特首小圈子選舉曲終人散,林鄭月娥一如所料以大熱姿態勝出。「薯粉」們哭天喊地後,明天又要繼續上班上學,馬照跑舞照跳。對於沒有票的我而言,特首選舉其實根本就唔撚關我事,誰選上了特首,生活也是如常地過,只是看見「薯粉」們前仆後繼地放棄原則支持曾俊華的模樣,就不期然地感到十分可笑,笑的除了是他們自相矛盾的醜態,也笑自己為何曾妄想這群人形豬終有一日會覺醒。而曾為香港民主進程付出過的義士們,相信有不少也對此情此景感到灰心,甚或死心,日後香港的民主道路,恐怕只會持續地開倒車。

兩年半前的雨傘革命,香港人爭取的是真普選,一人一票選特首;及後自決派及本土派逐漸成型,不少人曾對香港未來心存希冀,並相信終有一日能爭取到所謂的真普選,更甚者能脫離中共的魔掌,成為獨立的民主政體;然而,在上年九月的立法會選舉,香港人已讓義士們感到失望,左膠們一個接一個地報捷,但一直走在抗爭前線,政績班班、政綱明確、雄辯滔滔的毓民,卻敗於口甜舌滑,政綱流於空中樓閣的小麗老母,只會口喊「今日係民主運動最黑暗的一日」的碧雲妖婦及提出要在香港開發天然氣的游蕙禎;而毓民所屬的熱普城亦蒙受慘敗。反映了主流香港人十分容易被候選人一時的形象包裝及甜言蜜語征服,無視其政綱及個人質素的缺憾,以感性代替理性作出選擇。即使賦予香港人真普選,恐怕大部分人也不懂運用自己的理性,選擇合適的政治代理。

本以為上年的立法會選舉已夠令人灰心,豈料港豬的智慧沒有最低,只有更低。今屆特首小圈子選舉,縱使只有1200人有票,但大部分香港人不僅樂此不疲地參與其中,還在選舉運動期間喪失理性及原則,以真金白銀落手落腳去支持堅守831方案及主張通過23條的曾俊華,且無視其守財奴的個性及多次大幅錯估財政預算的缺失。諷刺的是,這群人當中有不少曾參與反對23條及爭取真普選的抗爭。如今僅僅有一位形象看似較好,願意「講人話」的候選人出來參選特首,便使以往民主運動的成果付諸東流。於我觀之,當初傘後團體所謂的「深耕細作」在這兩三年間可謂毫無成果;大部分港人的核心價值還是搵食,港人心底裡還是有自私自利及耽於安逸的基因,只顧追尋短暫及表面的安穩,全然沒有勇氣及個人意志去為不公義發聲,杯葛小圈子選舉。誰不知今日香港已被赤色烏雲籠罩,如此下去,將來等待香港的恐怕是無盡的倒退。

一場特首選舉便能看清港人的原則原來是如斯廉價,如斯低賤,印證了香港現在根本沒有能力實行民主政制,實在叫人無奈。唯一可惜的,是一眾敢於為不公而挺身而出的義民,他們耗費過的時間、流過的血、坐過的牢恐怕是白費了。這群義民還是出走海外吧,在海外尋求理想的生活,同時保存香港族群及文化,不要再待在香港浪費心神了。