從台中回來已一星期,原來還沒有向大家分享過當中經歷。
 
抱著對台中只知道阿里山跟日月潭的知識,說實話整個旅程沒有預計的輕鬆:即使每天只是主力到一個景點,光是車程就花掉不少時間,特別是來回阿里山用了快十個小時,比我睡覺的時間還多。我建議大家遊台中必定要用悠遊卡搭公車(巴士),一來捷運到的地點不多也不太方便(我五天裡沒坐過捷運),二來公車每程頭十公里免費,對於想把錢留在吃喝玩樂的人來說很是吸引。只是班次沒香港頻密(大概半小時一班),建議先下載台灣公車App留意下一班到站時間;最方便當然是包車,有位司機跟我說價格大概是五千台幣一天,到阿里山會再貴一點;台中夜店比台北更便宜,我在星期四晚上過去就只需要四百台幣,啤酒香檳無限供應,而且氣氛比我想像中好,甚至有性感女郎在台上領舞。
  
若果對台中有興趣可以私下問我,我知道的會盡量給一點建議。現在先介紹我認為是這個台中之旅最吸引的一間餐廳:瞞著爹。
 
在同事介紹下得知這餐廳存在,網上食評更是一面倒的讚口不絕,所以在十七號當天就用台灣買到的電話卡打過去訂坐。雖然忘記了那電話卡的電話號碼,但得知我是旅客後他們容許我留下Line的ID方便確認訂位,最後順利訂到當晚七點半的位子。由一中商圈附近坐的士過去台幣約二百左右,建議要一直打開Google Map,因為那位置很不好找,連的士司機都找不到餐廳的位置。
 
在住宅區之中一棟日式建築特別顯眼,那扇打開的木門前掛著白燈籠寫著「瞞著爹」三個字,踏進大門迎來的先是一個小小庭園,然後一個穿著日式和服的女生向你確認訂枱資料。瞞著爹分上下兩層,下層提供鍋物,上層則以壽司為主,由於進入餐廳前要脫掉鞋,所以必須穿著襪子前來。我們比訂座的時間早來了一點,他們說師傅還在準備,所以先送我們到休息室坐著等。我們訂的是由廚師發板的壽司套餐,價錢為每位台幣1680加一。也許對大多數人而言在台中用這價格吃一頓晚餐有點不值,但單憑我與母親二人能在包廂之中有著一位師傅與一位侍應的專人服務,享用新鮮非常的刺身與壽司還有高水準的熟食,最後讓我們包腹而回,這個價錢我只能用超值形容。他們還有提供2680的廚師發板,我問師傅食物數量是否更多,他說兩個套餐食物份量相約,只是2680用料會更為高級。
 
由於他們堅守不時不吃的原則,食材每兩三個月就會有所變換,所以我只是大概說一下他們上菜的次序:師傅在問清楚你的口味與不吃的食材後會先準備一道刺身給你,在你吃得差不多後就會準備一塊類似石板的碟子放上生磨山葵與薑絲,然後把往後做好的壽司與刺身放到上面。帶子、拖羅、貝類、油甘、吞拿等一應俱全,而每上三四件壽司後,侍應就會帶著一道熟食進來,像茶碗蒸、炸物、天婦羅等。最讓人滿意的是師傅會等你好好品嚐完一件壽司後才開始準備下一件,熟食送來的時間也拿捏得很好,整個晚餐吃得從容不迫。雖然網上所見食物份量算不上多,但由於慢食的關係,當師傳上最後兩三件壽司時已經有飽腹感,在最後奉上迷你魚生飯及煎魚後更是大呼滿足,飯後甜點水準依舊,那綠茶紅豆蓉配湯丸的級數可媲比香港任何一間日式甜品專門店。
 
餐後侍應會直接拿帳單到廂房,把費用放上放著帳單的黑色碟子即可。下樓穿回鞋子,和服女生在旁恭候並問你對餐點是否有任何意見。說實話,由步入門口到離開餐廳我實在找不到一絲可以挑剔的理由。原本還想到附近一間吃豪華公仔麵的食店一試,只可惜肚裡已經無法空出半點位置。
 
聽聞瞞著爹是由台北開過來,只是不知為何卻決定把旗艦店設在台中。日後若果有機會再到台北一遊,瞞著爹鐵定是我必到的餐廳之一,這樣的人間美味,只吃一次,只吃一間,太可惜了。