可歌可泣、成人之美的愛情故事,難免令大眾感動落淚。男主角或女主角為愛情犧牲,成就對方跟他的萬人迷一起的故事,不止於出現在戲劇之中。現代的愛情故事一樣淒美動人,但是人類貪婪自的的人性,讓純潔的感情變得更複雜,誰不想擁有自己心中所愛呢?我開始有點認同這一種的自私,因「成全」可以代表你為愛人著想,同時也是不負責任的行為。

大家先別動氣,我知道我完全推翻了大家以往一貫的想法。有些人很奇怪,他們目送自己心愛的人投入另一位同性既懷抱,還自欺欺人跟對方說希望你得到幸福。拱手相讓最愛予別人,扮演偉大的悲劇主角,很抱歉,我不會同情你。 這的確是十分可悲的事,而且悲哀在厄殺了另一段的愛情。它不是一場比賽,根本是不需要讓賽的。客觀上,你會覺得對方外型比自己優勝,家底比自己雄厚,性格比自己體貼。從一開始,不斷的比較令自己失去自信心,如真的要計算成敗,恐怕你一早已經被取消資格。

愛情最有趣的一點是不講理性,你有沒有嘗試讓對方知道你的心意?對方不知道你喜歡他,連拒絕你,避開你的機會也沒有。一切的因素都只是一個未知之數,沒有人會歌頌你的所謂高尚情操。相反,你身邊的好友必會直截了當「砲轟」你。我明白希望身邊的人幸福是一個不錯的期盼,但面對著自己的「目標人物」,你又真的可以不追求自己的幸福?你希望你所愛的人得到幸福,然而對方得到的幸福,完全與你無關。你只是在空想,在假設對方過得愉快,萬一他真的得不到幸福,你也不需要負上任何責任。

這是現實的感情世界,我們不必掩護自己的自私的一面。我們不是要傷害任何人,而是積極爭取自己想去愛護的人。大家都是有「情」人,試問誰又會連沒有幸福都不介意?

終有一天,你會將以上的說話告訴你的友人,最後你會發覺自己是能醫不自醫。