上次講西餐,今次談中菜。香積廚是筆者的飯堂。此乃良心小店,近月在太子開了第一家分店歡喜光,維持到香積廚的質素,兩店都是主打三樣:價錢平,質素穩,有特色。香積廚者,寺廟之廚也,語出《維摩詰經》< 香積佛品>。此店不時有法師用餐,小弟每次都見碗碟乾淨,毋須茶客洗。淨房(佛家語洗手間)清潔,雖未達大商場級數,已比不少食店好。

午市兩餸飯

這裡最平的是午市客飯,又稱結緣飯,堂食三十外賣二十。通常兩個餸,口味濃而不搶,淡而不薄,遇有咖喱,則香而微辣。散叫的話,筆者最喜歡牛油果炒飯、菠蘿咕嚕玉、胡椒湯雲吞煲、黃耳菜粒黃金粥、咸南瓜腰果露。

晚市營養餐

燉椰皇

 

一統江山

說愛吃之物前,筆者說一下中伏之經驗,大家可參照一下。晚市客飯42蚊,比午市客飯多了湯,飯改為菜粒紅米飯,其中一個餸改為小食,小食通常是煎餃之類,但是凍的。這裡有個叫一統江山的小菜,是一個木桶裝著不同的素肉,不過非常油。筆者貪玩叫了一次,結果受不了油膩,大感中伏。除了晚市客飯與一桶江山筆者覺中伏外,其他不乏水準之作,這裡先講一下筆者常吃之菜式。

香樁菜牛油果炒飯

牛油果炒飯是筆者最愛,此飯一碟用半隻牛油果炒,遍碟翠綠,牛油果溶入飯粒,尚餘一些牛油果粒在炒飯間襯托,頗具天然油香。牛油果炒飯以香樁菜吊味,佐以雜菜粒,牛油果味倒不及香樁菜突出。此飯味不霸道,平實而有其香,故耐吃,一星期吃幾次也不厭。其他炒飯尚有薑米腰果粒炒飯、火龍果炒飯之類,不乏以果入饌之菜式,難在素食店找到,大家不妨發掘一下。

 

菠蘿咕嚕玉

菠蘿咕嚕玉賣相像咕嚕肉,內裡的餡是猴頭菇,入口與真咕嚕肉相去不遠,不過不會像茶餐廳的咕嚕肉骨多過肉,而是啖啖肉(菇)。汁醬酸甜,以梅煮成。同款亦有菠蘿咕嚕佳(雞),改猴頭菇為豆腐,價錢亦相應更平。

胡椒湯雲吞(碗)

胡椒湯雲吞煲,重點在於胡椒湯。胡椒湯驅寒之餘,辛而不辣,雲吞雖名為雲吞,皮卻未像雲吞般薄。皮厚者為餃子,不過這雲吞的皮又未到餃子般厚。雲吞為小菜,食味為主,故皮可薄。餃子為主糧,果腹為主,故需皮厚。此道菜不過不失,未如牛油果炒飯及菠蘿咕嚕玉般必吃,通常筆者會在天寒地凍時吃。除胡椒湯外,這裡還有隱藏菜式,叫冬蔭功湯雲吞。這菜式其實餐牌上有,不過十次有九次都會變成蕃茄湯雲吞,要擢出冬蔭功湯要符合特定條件。如果出到真、冬蔭功湯的話,酸辣恰到好處,比胡椒湯更美味,可列入必吃菜式。暫時已知發動冬蔭功湯的必要條件是老闆娘在舖頭。必要條件並非充份條件,必要條件即是老闆娘不在就一定無,充份條件是老闆娘在就一定有。

黃耳菜粒黃金粥,有平價版及足料版。平價版是黃金粥,無餸。足料版貴幾文,有黃耳及菜粒。黃耳算是貴價菜,但足料版真的有不少黃耳,粥底亦算綿。其他素食店的粥多數是白粥底加一堆素料,這裡的粥是南瓜粥底,不主打素料為而是原蔬,感覺新鮮。

南瓜腰果露

南瓜腰果露有咸有甜,有南瓜香又可吃到腰果茸腰果碎,可見此甜品為即磨。這裡亦有18蚊芝蔴糊,同為即磨,吃到芝蔴殼,極為香濃。不過問十次有九次無芝麻糊,小弟已經當這菜式消失了。

此店不設加一,看餐牌價錢加起來即可,不收小費,若想付小費可放進功德箱,會用來定期派飯給老弱。這裡很自由不趕人,可和朋友坐幾小時天南地北;若趕時間,點客飯也很快上;想找餐牌無的精緻小菜也可以預訂,因此筆者無特定想去何處進餐,就會到此店大快朵頤。