我曾經寫過,民主300+並無做魔鬼交易的條件*1,到今天我都沒有改變這看法,但從黎智英炮轟包括韓連山,戴耀廷等人,我看見的是,黎智英視民主300+的選票是政治本錢,而擁有這野心最明顯,就是戴耀廷和黎智英,但同時候,他們互有心病,應該是從雷動公投埋下。

戴耀廷的企圖,從提倡佔中後,不斷壯大,我對他一直都抱著「不信任」,因為我記得有次他在南華早報(不肯定),他提及自己,在佔中希望擔當一個「調解員」,試想想,一個行動發起人,竟然是想在行動中,擔當「中間角色」,由此可見,他從來沒有考慮「親自上陣」,這種人可靠嗎?如果沒有926,我相信戴耀廷都不會考慮發動「佔中」,更重要是,由佔中失敗、到民間特首,他想引導民眾,已經不用遮掩,但他永遠都失算,甚至沒有認清現實,正如雷動計劃,反而害死了多少泛民?

而黎智英更不用說,他一直是各大傳統民主派,背後的金主,而及他的美國背景下,我們都視他為美國代理人,但由黎智英炮轟開始,其實我們應該看清楚一點,就是一直以來所謂「美國資助民主派,令香港成為中美博弈的工具」因為更多時候,美國施壓已經由政府層面進行,其實一四年後,這種角色和影響力,是不斷下滑,因為我們從泛民的取向來說,他們最終都只會,成為中共的「忠誠反對派」,而新一代如:人民力量,社民連,甚至自決派,都各有想法,不想把黎智英再捧為共主,對黎智英來說,是一種警號,因為當這班傳統民主派,漸漸靠攏中共,新一班民主派、自決派又不聽從他的話,黎智英的角色就會失去。

引發衝突,是在於雷動計劃,令黎智英失算的是,雷動計劃的作用,比他想象中大,雖然他有份催谷雷動計劃,甚至戴耀廷都多番說參與人數不理想,但出來的效果,竟然左右議席的負面效果,更重要是雷動計劃,不是黎智英擁有。而另一個失算的地方,就是出現民主300+,因為整件事上,黎智英根本無太多影響力,甚至,這班300+無須向黎智英買帳,但相反戴耀廷在這班選委,或高教界中,有一定影響力,加上「民間特首公投」這個計劃,又一個黎智英沒有插嘴的餘地計劃,這三點,都造成黎智英的壓力,因為黎智英一直作為「民主派金主」,多次發揮影響力,但這兩年,傳統民主派好,自決派好,甚至今次民主派選委,他旗下的壹媒體,更不用談熱城,獨派等組織,黎智英三個字,根本無影響力,也左右不到他們,所以造就他要炮轟眾人。

其實,假設300+最後,真是集體投去「民望最高的人」,基本上以走勢來說,一定是曾俊華,既然如此,為何黎智英還要開地圖炮由韓連山至黃毓民,陳雲,甚至梁天琦、游蕙禎,通通也不放過?無他,正如陳雲多番推動「城邦派」與「民族論黨派」的對立,透過敵我壁壘的動作,發放訊息,讓大眾或自己人知道:「這些人通通都是錯的,你要聽我的才對」問題在於,大眾會不會聽,更最重要的是,其實300+最後都會集中投給曾俊華,就會造就一個「印象」:「300+在黎智英炮轟後,集中投給曾俊華」。

為什麼要這樣做呢?我們上文都說過,個重點是「黎智英失去影響力」,這個就會影響他代理人身份,所以他需要,掌控局面,或者營造「他還有影響力」的形象,要做到一些「成果」,看似他有工作。對民間特首公投冷待,可以從炮轟韓連山和戴耀廷可以一知,最重要不滿戴耀廷,處處以「領袖」般的身份,去引導他的計劃,甚至當中是利用壹傳媒,更重要是令外國,有一種印象:「戴耀廷是香港民主運動旗手」。而抹黑「本土派」眾人,是他一貫討厭「香港獨立」的態度,因為「香港獨立」不是他的目標,他也不願過於得罪中共,因為這不是「輕鬆工作」,而今次炮轟眾人,要大家集中支持曾俊華,其實只是為了營造他的立場,好像影響了300+的選委,也是一早已經支持曾俊華,從而表現到黎智英可以影響選委。

我相信他會動用一班民主老大哥,去進行施壓,令傳統民主派更乎合黎智英(及民主老大哥)的利益,更會再一步向自決派,軟硬兼施,務求達成利害一致,當然打壓「本土派」,避免出現「第二條路線」,也是黎智英的工作。其實,黎智英和陳雲很像,只是前者是美國認可的代理人,無需要甚麼「密使訪談」,而後者還在苦苦渴求中外政府,確認有這一路人馬,也希望盡可能,與外國拉上關係,讓大家認同,他主張的路線,是第二條路線的旗手,而黎智英和陳雲也認同,「香港獨立」從來不是他們杯茶,他們認為美國及一眾外國政府,希望香港還是中國一部份,而異於中共,成為中外緩沖區,不是問題產生地,所以黎陳二人,都大力評擊港獨,只是一個是被認可,一個是追求認可。

所以在我眼中,黎智英只是在做一場:「讓老闆知道,他還是有影響力,還有價值的人」的大龍鳳,也證明黎智英的壓力,確實比以前大了很多,傳統民主派靠攏中國、自決派的另有想法,城邦派的網絡言論、獨派的違背自己及背後勢力利益,加上近年的財政壓力,壹傳媒的滑落,都已經讓他需要做多一點功夫,也證明所謂「非建制派」、「泛民」的間隙,越來越大。

1:https://www.facebook.com/CriticsHK/posts/1890659847813793