689 以 2066 票當選全國政協副主席,政協常委陳永祺表示:「這個反映中央對香港的肯定,亦對香港市民一個訊息,給予我們兩名政協副主席,使香港在中央的地位更加高,以及香港的訊息,可以早一點、多一些人可以傳達。」

重視香港就要把一個賣港賊納入國家領導層?此乃扼死香港,非重視也!所傳達的訊息,根據以往經驗估計,無非對主流民情錯判,動輒祭之以「外國勢力介入」、「暴徒廢青生事」等大旗,這樣只會加劇中共收緊香港自主空間,於香港有何益處?

政協委員林大輝稱:「很多人覺得港人的聲音中央聽不到,亦引來很多社會怨氣,如能充分利用他這位置,將港人聲音帶到中央層次面,造成內地及香港溝通的橋樑,我相信對『一國兩制』有很大幫助。」筆者不以為然。

689 貫徹到底的那套以鬥爭為綱、敵我矛盾就是一切的治港方針,假如進入中央政策層面,將對港中關係造成無法彌補的損害,結果必然催生「一國一制」。消解社會怨氣?對「一國兩制」有幫助?不見得。

事實上,689 見記者時已大喜過望:「不應把香港的官員包括行政長官的職責,與他在國家層面的職責對立起來,我們是香港人亦同時是中國人,是中國人,亦同時是香港人。」

在本土意識高漲、一片「香港人優先」呼聲的當下,說一句比粗口更難聽的話,他究竟有什麼能耐替港人表達訴求?又如何有效維護「兩制」?

還要惺惺作態鼓勵年輕人把握國家發展機遇,豺狼要送我們未來希望入絕境,逼死他們方罷手!各位有良知的,焉能容忍?

坊間有傳聞指習近平欲擒先縱,689 將步令計劃、蘇榮後塵,全屬揣測,不可盡信!憑可見的資料看,習主動握手道賀,二人交談 40 多秒。總理李克強亦跟 689 傾談。其他政治局常委、政協副主席等 (包括老董) 則上前祝賀。妄想習會借反貪把 689 拉下馬,更多屬一廂情願,種種跡象顯示,綺夢畢竟是綺夢,並非真實。

其中一條旁證是政協常委會工作報告中,有關港澳部分,除加入堅持反對「港獨」外,更寫有「助推港區政協委員走進校園開展國情教育活動」字句。如果中共打算放鬆,給香港一條生路,怎會於社會嚴重撕裂下讓國教死灰復燃?689 出任政協副主席有什麼含意,不是太清楚了嗎?

李怡先生有很好的觀察:「中共將梁振英推舉為國家領導人級的政協副主席,正意味高度評價梁振英執行中共階級鬥爭路線的貢獻……梁振英放棄連任也不是由於中共對他的撕裂香港路線不滿,而是由於社會反對梁連任的聲浪太大,以至很可能在選舉委員會中數不夠票,因此要急急換人以延續他的施政路線。將梁振英捧為政協副主席的另一意義,是對梁下台可能因 UGL 事件被調查提供保護。」(<港人公敵梁振英>)

在如此惡劣的格局裡,林鄭當選特首機會相當高。即使奇蹟降臨,難道薯片敢違逆習近平意旨麼?

談起林鄭,網民無權無勢於網上給嬲嬲,竟被解讀成進行白色恐怖,要予以制止。很難想像這位惡婦上場後會怎樣虐待香港。薯片反駁「其實最近發生好多事情,大家都知道是什麼事情,那些才算是白色恐怖」、「如果我們禁制網上言論,這樣方是白色恐怖」,非常到位、有道理,但不會受強詞奪理的中共青睞,也是意料中事。

97 主權移交時,港人普遍對「一國兩制」充滿信心。有電視台在當年 7 月 2 日訪問酒樓茶客對主權移交感受,受訪者神態自若,絲毫沒有戀殖情緒。前行政長官特別顧問葉國華在《維港故事:獨掌難鳴》指出,主權移交初期,一切大小事務只需特首同意即可進行,無需通知「中聯辦」。此可謂港人信心來源。

事隔二十年,出現戀殖、港中區隔……連台灣人都不再相信「一國兩制」。從認同到質疑乃至否定,「一國兩制」果真不走樣,不變形?答案不言而喻。