高鐵總站選址已注定失敗及一地兩檢隨時會令兩地關係緊張?

自從高鐵撥款於立法會財委會通過後,社會上一直對該問題有爭議不斷。首先在此本人並不是完全反對興建高鐵而只是反對西九龍總站方案和一地兩檢!!個人認為公共專業聯盟之前所提出的「貫通南北方案」錦上路方案是最可取的,當然該方案中提議的機場快線延線本人並不同意。

隨著廣東省不斷發展高鐵的確有助發揮香港的區位優勢,令廣東省內能實現「一小時生活圈」。但問題是總站選址和一地兩檢已經可以知道注定失敗!!

公共專業聯盟的詳細方案方案是香港區總站會於現時西鐵線錦上路站同時機場快線將會於青衣站興建延線至錦上路站,屆時運作方式將會時由香港站開出一班往錦上路另一班往博覽館/機場梅花間竹形式運作。先論機場快線延線,首先這無疑會與西鐵線和東涌線重叠,浪費公帑!本身延線只能服務中環/西九/青衣/錦上龍,中環/西九乘客如要前往錦上路大可乘東涌線到南昌轉西鐵線。而青衣本身也有巴士服務往返錦上路,假若需求增加大可加班應付。甚至開一條如龍運A43A43P定位一樣的機場旅客與內地接駁路線應付。加上,當實行梅花間竹意味著往機場/博覽館班次必需減半,現時班次為10分鐘一班,意即減半後便是20分鐘一班!!20分鐘一班相信並不可能滿足未來機場不斷發展龐大的客量。 試想想如果20分鐘一班由機場至青衣/九龍也不過是13/21分鐘,等車時間還要比坐車耐相信這無疑是趕客!!因此我完全不同意機場快線需要建延線變相削減機場服務。

而錦上路站方案本身根據當年2010提出時估計只需250億港元,而西九方案則需550億。當然現時已經嚴重超支達到844.2億元甚至更高!!而且車站位於鄉郊地帶興建時對四周環境影響也相對較少。加上如果放錦上路只需通過米埔濕地地底即可連接深圳福田不用通過如菜園村等爭議地段,更可以大大降低成本。最後更可以令新界居民都可以使用高鐵。因為現時新界居民往返廣東省其他地方主要是過關到深圳再轉車。如深圳至廣洲火車只需一小時,根本不需到紅磡坐直通車。 現時西九方案便正正犯下了與直通車同樣的錯誤!

高鐵總站建於市區黃金地段卻會阻礙了市區發展加大市區路段交通壓力,但如果於非市區地段更可以帶動四周發展,如錦上路一帶更可借機於新界收地發展新界解決土地問題。

如新加坡近年也拍版落實興建高鐵,終站設於西南部裕廊東。 由吉隆坡往返新加坡只需約九十分鐘。(詳情:https://goo.gl/OYfKqm

當時總站選址有三個分別於市區/大士西/裕廊東,根據報導現任新加坡總理李顯龍指﹕「市區方案的確能方便所有國民但成本及施工影響卻相當大。而大士西(西部第二通道邊境區域)成本最低但位置卻不能惠及大近分國民。最後裕廊東卻正在不斷發展成新商務區高鐵有助帶動該區發展因此便設於裕廊東。」可見新加坡當局也考量到市區設站對周邊環境的影響發成本效益。比照兩地裕廊東就像錦上路一樣鄰近邊境同是將會發展的新市鎮,希望香港政府可以參考一下新加坡的個案,當然西九龍總站已經興建中成為事實,除非願意拆卸九龍段於錦上路重建但成本便會不斷攀升因拆卸工程帶來的費用!!

而一地兩檢問題上,如馬新高鐵未來便會採用一地兩檢模式於裕廊東站。但香港和新加坡兩地國情不同,不可以如某部分內地官員指「全世界也行為甚麼香港不可以」!! 在新加坡一地兩檢模式不會有太大爭議,首先要明白東南亞歷史星馬本來於1965年獨立前就是同一個國家,加上兩地也曾屬英國殖民地至今同是英聯邦成員。兩地在法制、文化、語言也相近。何況前總理李光耀聲稱希望未來當馬來西亞能發展成種族公平/宗教問題緩和後能重新加入馬來西亞,因為當年馬來亞為了保障馬來人利益防止華人為主的新加坡加入後令華人比例高於馬來人而驅逐新加坡被迫獨立。(詳情:https://goo.gl/ssTV3V)

但香港本身由1842年開埠起便是英國殖民地,百多年來建設也是由英國人建設直至1997年。中港兩地存在一定文化、法制、政體、語言上差異,加上香港人本身對共產黨也有一定程度上的恐懼,近期如林榮基事件等更令人聯想會否出現越境執法情況!一地兩檢於兩個法律制度完全不同的司法區進行隨時很客易造成混亂,因此在香港一地兩檢並不可行。

最後王夢恕政協認為如果香港段真的「不用檢,不簽證」,屆時香港段鐵路路段和禁區範圍管理權是香港定中國??如果真是首先香港隨時會被世貿質疑單獨關稅區地位,因為屆時香港境內便會出現了中國境,會被外國人認為香港已經被中國同化!加上這個情況就如新加坡丹戎巴葛火車總站問題一樣,該車站位於新加坡市中心地段,建於1932年,由於星馬分家時兩國決定維持現狀令馬來西亞擁有該火車站和鐵路沿線的土地,這是世界上絕無僅有的荒謬事情,一個國家在別國領土只會是領事館,但馬來西亞在新加坡除了領事館便是一座火車站及鐵路路段四周土地。部分人更戲稱假若馬來西亞入侵新加坡坐火車便可以直接深入新加坡心臟地帶。最後於近年兩國共同開發新加坡境內六塊土地作交換條件最後搬遷火車站至新加坡北部邊境關卡一帶。由於長年來新加坡沒有權力管理鐵路範圍令周邊發展受限更帶來了一定的安全隱憂。因此如果高鐵範圍由內地管理相信西九龍站會成為「翻版丹戎巴葛火車總站」。

因此 政府提出一地兩檢方案完全是政治不正確,加劇香港人對中國負面和恐慌情緒!反正該計劃能否有盈利都是一大問號倒不如就照樣兩地兩檢吧!

圖片來源:
http://www.orientaldaily.com.my/international/gj5010481126
http://dixonphoon2020.blogspot.co.uk/2010/12/blog-post.html