特朗普當選至今,「特朗普效應」持續推動了美股和美元,在一片咒罵中,市場更是炒得瘋狂。

一如市場所預料,特朗普在國會講話中並沒有提及稅改和萬億基建政策的細節,開始予人水份的感覺。然而,市場卻仍一面倒向上,有留意金融市場的朋友應該知道,星期三晚道瓊斯指數已大幅突破21,000點水平。事實上,美股已經連升5週,且不斷刷新紀錄。

進入三月份,將會出現多項政治經濟大事,市場動盪或會加劇,甚至借勢大幅調整,或使環球經濟和政治張力再度增加。

市場主要憂慮均來自歐洲 -
3月至4月份有歐洲三國大選:
* 3月2日的北愛爾蘭
* 3月15日有荷蘭大選
* 4月23日的法國大選

特朗普當選,為歐洲右翼勢力打下了一支強心針。上述國家的脫歐派候選人勝算大增。若他們勝出後提出脫歐方案,將令歐洲金融市場出現動蕩。

而法國更是歐元區及歐盟的龍頭國家之一,若右翼候選人馬琳勒龐當選,並且履行其競選承諾 - 退出歐盟,並且重新使用法瑯 - 相信其影響將會比英國脫歐更大(因為英國本身使用獨立的貨幣),並為歐洲以至環球金融市場帶來沖撃。

此外,希臘近期在還款問題上的爭論或會引致歐債危機重燃,加上3月9日英國便會和歐盟展開脫歐談判,若兩者在談判細節上針鋒相對,將會使歐洲政經局面亂上加亂。

主流媒體近期集中報道對特朗普政策的憧憬,卻忽略了美國政府預算不足,債務以創紀錄的速度堆積的事實。3月16日美國將要面對債務上限到期,為了不讓提高債務上限永無休止,在提高債務上限的同時,美國兩黨之間必須協商如何調整財政開支。

相信在政策立場的大幅差異(此外,對於特朗普施政的滿意程度,共和黨高於80%,民主黨則低於10%),加上政治資源的爭奪,這次債務上限到期或將會引致國內的更多矛盾和分化 ( 參考2013年10月1日,美國聯邦政府就因此進入部分關閉狀態 )如此一來,市場將開始懷疑特朗普新政的可行性,值得關注國際局勢的讀者留意。此外,作為投資者,個人認為美股牛市該尚未結束,不過中短期內調整則少不免。