中共將「二二八事件」視為「中國人民解放鬥爭的一部份」,理由是謝雪紅當時一度參與對國民政府的武裝抵抗,且創建「台灣民主自治同盟」,而謝後來加入中國共產黨。有關謝雪紅因提出「台人治台,高度自治」被誣陷慘遭批鬥至死一筆,中共隻字不提,昔日過街老鼠今天獲捧上神台,說到底還是基於政治考慮:奪取歷史話語權,阻遏「台獨」思潮蔓延。中共口中的歷史,認真「信佢一成,雙目失明」!

站在香港人立場,「二二八事件」最大啟發是:民主並非恩賜,必須透過持續抗爭換來。

很多人對中共心存厭惡,錯誤以為它的對頭國民黨比較仁慈開明,希望香港可以歸還中華民國。事實上,初遷台的國民政府好不了中共多少。派遣軍隊鎮壓屠殺台灣民眾,逮捕及槍決知識分子,動輒數萬人。軍人偷竊、搶劫、恐嚇、詐騙、調戲婦女、強姦……無日無之。官民關係惡劣,通貨膨脹嚴重,白色恐怖彌漫。

如果沒有經過「中壢事件」(台灣民眾開始自發組織街頭抗爭)、「美麗島大審」(造就台灣第一批政治犯)、「野百合學運」(台灣大學生到中正紀念堂前靜坐要求加快政改步伐),台灣人現在是無法一人一票選總統、縣市長和立法委員的,一切俱以血汗搶得,不存半點僥倖。

香港人妄想叨台灣民主自由的光,此與大陸人企圖叨我城文明法治的光有何分別?

英國人由上世紀八十年代發表《代議政制綠皮書》,到彭定康甫上任即舉行立法局變相直選,可謂賜予香港民主,卻無教導港人如何爭取及保存高質素民主。「城市論壇」原本打算仿傚倫敦海德公園,加強市民對政治議題的關注和理性討論,催生「公民社會」(civil society),為實現民主奠基。怎料一個 97 主權移交,論壇變味,淪為親中愛國人士胡言亂語、互相指罵的地方。爭取民主普選,遠的勿想,不如思考怎樣折服五毛、藍絲吧!

鄧小平覺得香港對台灣有「示範單位」作用,其實,台灣同樣值得香港借鑑。

總之,中共也好,國民黨也好,兩者皆是惡名昭彰,劣跡斑斑。香港人要自救,務須拋掉不必要幻想,參考不同案例,親力親為,抗爭到底!