中共魔爪操弄下的政治怪現狀

一場特首選戰,充滿欽點、脅逼,極具中國特色。人大委員長張德江南下宣旨:「林鄭月娥是中央唯一支持的行政長官參選人」。中聯辦主任張曉明批評有參選人修改政綱無領袖擔當,矛頭直指曾俊華。全國政協副主席董建華在一個會議上更妄言,若曾俊華當選特首,中央將不作任命。如此明目張膽玩黃袍加身,還有什麼公平選舉可言?

啟人疑竇的是,曾俊華持 160 張提名票順利「入閘」,連胡國興都有 156 張提名票勉強過關,僅葉劉、長毛飲恨而已。《成報》漢江泄偏偏在近期評論文章中反覆強調中共希望進行一場具競爭性的選舉,胡國興「入閘」是可以期待。

「習派」所言獲證實前夕,管理層旋即遭恐嚇,官方網頁被攻擊,迄今 (2 月 26 日下午 1 時) 仍未曾修復。漢江泄上周五發表《董建華老懵了,假傳聖旨抹黑中央核心,涉毀一國兩制》,提到:「《成報》受威嚇案件在香港,以至國際社會引起廣泛關注,特別是港人的『回鄉證』照片為何會落入不法分子手中,用作製作威嚇海報四處張貼。有北京高人告訴筆者,因《成報》的指控有一定理據支持,並牽涉公安部及中國旅行社,已引起中央高層關注,並曾過問。」

公安部部長郭聲琨和曾慶紅關係密切,曾慶紅一度被中紀委不點名譏諷。曾又是首位中央港澳工作協調小組組長。大陸商人肖建華「被失蹤」,據傳與其多年來充當劉雲山、賈慶林、曾慶紅等「白手套」(漂白黑錢的中間人) 有關。公安部夥同具中資背景的中旅社制止《成報》炮轟「亂港四人幫」,背後種種實在耐人尋味,令人懷疑目前是否存在兩個「中央」(東漢末祚,因察舉產生流弊,人民往往只知有地方郡太守,不知有天子居京師,錢穆稱之為「兩種君主觀念」,今天香港頗有類似境況)。

近水樓台先得月,林鄭氣勢如虹是必然的,但事情未到最後,始終不知鹿死誰手,相比范徐麗泰、梁愛詩一味力挺,李嘉誠話語值得細味:「個個都係好朋友」、「我老早就講咗唔會為任何人提名,但會投票」。假如提名等於變相站隊,站錯隊對商人來說是要付出沉重代價,故此,退後一步,坐看雲起,才作決定,李老果然有智慧,也見權鬥傳聞空穴來風,未必無因。

上層狀況曖昧不明,下層警察卻不知收斂,搞「特別大會」齊齊大叫「屌你老母」,建制派紛紛鼓吹成立「辱警」罪,梁美芬甚至覺得七警所作所為純粹受外界環境刺激,法官判得太重了。

有網民說:「在這指鹿為馬的年代,個個只懂得人云亦云,不會思考,不要邏輯,只懂扶攀權貴,欺善怕惡,還有多少人能堅持下去呢?」筆者明白箇中鬱悶和無力感,這亦是中共以專橫手段直接干預香港事務衍生的產物。可是,強權永遠無法壓倒真理,由自己做起,本乎良知判斷是非,強權終有一日垮台!