金氏王朝:宮廷鬥爭與倫理崩壞

雖然立憲失敗的李氏朝鮮覆亡已久,南韓亦在戰後淪落為共和國,李氏復位無期,但是北韓卻形成了當今天下惟一一個共匪王朝––––金氏王朝。中共雖然無道,尚有絲毫朋黨之情,容許各家各派輪流主政,讓一黨人壟斷政權;可是北韓自金日成以來,就索性建立金氏的家天下,肅清所有黨內異己,國位只傳歸於金家子孫。毛匪澤東尚有胸襟,不介懷異姓人繼位,嘗扶植共匪林彪(後林彪謀反,死於空難)。鄧匪小平六四屠城,乃賊仁義之輩,猶讓親其黨之異姓人江匪澤民繼位。若共匪之下之中國為鬼國,則共匪之下之北韓為地獄。今驚聞北韓領導人金匪正恩之兄金正男遇刺身亡於吉隆坡,更見北韓共匪之可怕:不親民而獨親其親,已屬無恥。今竟不親其親,殘殺親兄,更是禽獸不如。當今北韓金氏王朝宮廷鬥爭之可怕,足見家天下若失王道之恐怖。

漢高祖劉邦在尊其生父為太上皇之時,曾經說過:「人之至親,莫親於父子,故父有天下傳歸於子,子有天下尊歸於父,此人道之極也。」(《漢書》<高帝紀下>)因為「父子」為「至親」,所以根據「人道」,傳位於子是合乎倫理的。然而,事實上專制的帝制卻往往是不合人道,對至親造成極大的傷害。為了爭權奪位,同室操戈、自相殘殺之事時有發生。唐太宗殺兄長以奪位,宋高宗任由宋徽宗、宋欽宗客死異鄉、明成祖廢惠帝而登基,都是皇室貴族為爭奪型位而自相殘殺的例子。

帝制父傳子本以「倫理」為理由,結果叔伯兄弟相爭帝位,甚至自相殘殺,卻有違倫理,自相矛盾。如此倫常慘案,在李氏朝鮮時有發生。世祖於1453年發動癸酉靖難,廢姪子端宗,奪其位而登極,降之為魯山君,1457年更將其賜死。1608年光海君即位,因不得明朝信任,又恐懼其兄長臨海君奪位(臨海君因為聲名狼藉而未獲封為世子,故未能即位),故將其流放,更於1609年命令守衛李廷彪將其殺之。1614年更殺其幼弟永昌大君以防止篡位,當年永昌大君年僅八歲。

今日北韓既行帝制,而無王道,空談「社會主義」,卻視人命與草芥,貪污腐敗、殘害忠良,飢渴而死者眾。對外不義,對內無仁。既不修身齊家,安能談治國與平天下?近日於馬來西亞吉隆玻被刺殺的金正男,本為金正日之長子。然而,由於金正男生母成惠琳未獲金正日之父親金日成認可為媳婦,加上金正男玩世不恭,甚至曾以假護照進入日本,因而失去金正日的信任。留學日內瓦的金正男主張學習中國改革開放,因而引起金正日的不滿,只好長期流亡澳門 和中國大陸。2011年金正日死,金正恩繼位後,金正男就更擔心自己安危,不敢返國,請求中共保護。

目前掌權的金正恩乃金正男之異母弟弟。金正恩為高容姬所生,同母的兄妹有兄長金正哲、金與正及金正怡。雖然金正恩表面上對自己的同母兄妹相處融洽,但由於北韓訊息不通,到達四人實質的關係如何,則旁人無從知曉。而金正恩既然忍心殺死自己的姑丈張成澤以肅清舊臣,如今又殺掉金正男,實在很難讓人相信他對自己的兄妹仍有絲毫的親情。

我不是一個KOL,在未有進一步資訊之前,我斷不能就金家政權或是北韓政局的未來動向作出任何合理的推測。然而,金氏王朝的自相殘殺卻讓我們重新反思世襲制度下的倫理關係是如何脆弱。為了權勢,人竟然可以同室操戈。以弒兄而鞏固權位的人,若得天下,則天下必亡。中共若然猶有絲毫的道義的話,就應當提防金正恩這賊仁義之禽獸,及早想出對策,擁立新王,推翻金正恩,統治北韓,重開南北對話,以保東北邊疆安定。否則金正恩一日在位,遼東也永無寧日。