是賤族還是貴族?

甚麼是貴族?

最簡單明確的定義是:等級社會權力統治者及其親屬的後代是貴族。依據定義可見貴族是這樣來的:一是權力者自許自封,強迫社會接受;二是之後憑血緣傳代。

貴族的核心理論是「血統論」。希特勒的德意志民族優秀論、斯大林說的「共產黨人也不是由什麼特殊材料造成」、高幹紅衛兵口中的「龍生龍鳳生鳳老鼠後代會打洞」,都是同一理論。當然其中有一條不言而喻的前提——血一定要從掌權日算起,掌權前的血不算數。貴族是不公平無正義等級社會的產物;也是維護這種社會的核心力量。民主社會是公平正義社會,所以不產生貴族。今天英國貴族是個歷史留下來的例外,其貴族也只是名譽性的虛銜多於實際性的權力。

甚麼是貴族精神?

頌貴者們賦與貴族精神三種高貴的內涵:一是誠信,二是道義,三是使命感。這是頌貴者們「賦予」的,不是那些所謂貴族固有的,這和斯屠夫說共產黨人是用特殊材料造成的,如出一轍。這個高貴內涵同樣可以賦予流氓殺人犯的斯大林、毛澤東、波爾布特等人,於是就有了紅後代這個新品種的貴族階級。這個新品種紅前代、紅後代貴族正是代表了最典型的土匪流氓黑社會精神,可以叫它做「賤族」精神。這不是人們賦與共產黨人的,是人們對共產黨本質準確歸納。叫這類共產黨人為新貴族,大謬,正確且準確叫法,應該是新賤族是吧。

再談貴族精神

頌貴一族稱道貴族有一是誠信,二是道義,三是使命感三大貴族高尚精神。這是從思想人品修養方面去說;但是無可質疑,貴族精神源於貴族階級階層,而貴族是不平等的等級社會中的統治階級,起碼是統治階級的幫忙、幫閒、幫凶。於是,在邏輯上必然得出這樣的結論:統治階級或統治階級的幫忙、幫閒和幫凶,會出現高尚精神!

頌貴一族竟然捏造事實的地步。有頌貴者著文如是說:「近代的歐洲貴族,創造了《君主立憲》、《獨立宣言》、《人權宣言》;印度的聖雄甘地創造了《非暴力革命》;美國的馬丁路德金創造了《我有一個夢想》,並將這些文明的思想付諸于實,創造出輝煌的歷史,成為人類走向文明的里程碑。」華盛頓及他們的建國者們、馬丁路德金是美國貴族嗎?甘地是印度貴族嗎?美國建國者們是反英國貴族制度還是擁英國貴族制度?美國是平民創建平民的民主共和制度還是貴族創建貴族制度?美國現制度是貴族制度還是民主制度?原來,所謂貴族精神,就是把人世間的一切好事都往貴族袋裡裝的大雜燴。

那麼,為甚麼今天精英狂熱頌貴?一是等級社會專制獨裁統治階級意識的流露,二是特權精英對平民百姓的教育知識水平提高、社會地信提高,即民主和人權的普及,也就是他們教育統治平民的地位被削弱的反應。今天還頌讚貴族的人,不管他自許自封是甚麼自由民主人士,歸根究底都是專制獨裁人士、偽民主人士,不可能是民主人士。

釐清貴族平民流氓概念

貴族與平民對應,不是與流氓對立,現在流行「貴族被消滅了,流氓應運而起」,他們從精神上把人類分為三個階層:貴族、平民和流氓。這是連基本概念也搞不清的胡話。貴族與平民是兩個相對的階級階層或社會集團,但是,流氓不是社會階級或階層;梳氓是指有流氓思想習氣行為的人,這些人不受階級階層限制,超越階級和階層,所以從貴族到平民都有流氓。有流氓思想意識行為的流氓貴族多的是,應該還有流氓皇帝。
有上述賦與貴族的三個精神的平民百姓多的是:有「仗義每多屠狗輩」、「肉食者鄙」等中國古語,是至理名言。

中國的貴族與賤族

貴族源起時有一定積極和進步意義。因為那時要這個人或家對社會國家立大功、大貢獻後才能獲得貴族稱號;這稱號的代表了荣誉和高尚的精神。平民百姓的劉季暴力打江山成了有權的統治者,他自己、後人、家族對建朝有功,所以成為貴族。這是古之貴族正面價值和可取之處。但是,今天的中國精英頭腦中的貴族完全不是這麼一回事;他們的貴族實是「賤族」。

竊國大盜毛澤東的後人即使是「懵仔」,也成為貴族;現在有一個新名詞「紅後代」,實際上就是當代貴族;這些家伙必貴必富,其中極多是名副其實貪腐分子,但是,今天人們都視之為中國新貴族;請看官客觀地評判一下,這些人到底像貴族還是更名副其實是賤族?

有人批評張三一言常杜撰新詞,本文又撰了個「賤族」新詞,敬請海涵。