林鄭、「財爺」同時辭職選特首。林鄭得到老董、689、范婦人、建制派加持,以及《文匯》《大公》兩份「左報」製造利好輿論。「財爺」呢?遭中共部份官員勸退,不夠票謠言滿天飛。可是,請各位注意,二人獲批辭職未幾,林鄭即否認自己要延續「梁振英路線」,宣稱與 689 為兩類人。她又表示會「以民為本」,甚至重啟政改都要審時度勢。態度、立場刻意軟化,不是為了爭取市民大眾支持 (事實上,西九故宮已令她民望一落千丈),因北京主子可能不好鬥爭 (否則「財爺」就不獲准辭職),預先投其所好多少有益處。

 

「財爺」獲批辭職數天才宣告參選,憂慮以林鄭為首的陣營攻擊抹黑,明顯為一大主因。他毅然站出來,勇氣固然可嘉,但背後沒有具實力人士力挺,於台上談笑風生始終不容易。富商、專業人士俱為「財爺」堅強後盾。至於民意支持,林鄭高傲自大,與民為敵,先天不足,無法爭取,「財爺」遂乘機動之以情:「我今天不是一個人走出來宣布參選,我今日是要向全港七百三十五萬市民發出一份邀請,讓我們一起努力,令香港變得更加好。」加上面書自拍表現親民,他主要靠群眾對抗林鄭陣營施予的壓力,非常清楚。

 

林鄭「好打得」、有所作為、不怕異議,這是「以鬥爭為綱」,怎樣淡化都淡化不去。「財爺」走的則是「群眾路線」,毛澤東所謂「一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去」。現在且看習帝是緊記中共賴以建國的「活的靈魂」,抑或打算重蹈極左路線,摧毀香港。按照常理推測,美國特朗普上台,對華不甚友善,香港出現亂局,受害始終是中共。鍾祖康估計習屬意「財爺」做特首,是有一定道理的。

 

當然,天威難測,中共以往亦試過不按常理出牌。不過,有一點值得留心,《成報》迄今仍持續攻擊林鄭、689、老董等人,卻未遭查封控告。署名「漢江泄」的評論文章據傳由老闆直接交給編輯部發表。毛澤東發動「文革」鬥倒北京官僚系統 (以劉少奇、鄧小平、彭真為首) 前夕,曾借助上海《文匯報》刊登姚文元《評新編歷史劇<海瑞罷官>》,因北京官媒已被操控。目前歷史是不是重演,啟人疑竇。

 

「財爺」獲習帝祝福做特首,香港會不會好呢?觀乎他說重啟政改應以人大八三一決定為基礎、「大家都要做一些妥協」,表面開明自由內裡殖民如舊才是香港的未來吧!好?不見得。