薯片還是少吃為妙

「財爺」曾俊華宣告參選特首,泛民評論人及一眾黃絲洋洋自得,彷彿忘記了是次選舉為一場小圈子假選舉,最終決定權操於剛升格做核心的習帝手中。

 

誠然,「財爺」較林鄭、葉劉和胡官風趣。用薯片叔叔手機外殼、唔係「好打得」但係「幾打得」、休養生息不等於叫人「訓晏覺」等,俱有英治時期官員的幽默感。

 

不過,觸及「港獨」議題,「財爺」立即原形畢露:「今日極少數是非不分,妄言要搞『港獨』的人,我想知道憑甚麼否定我們歷史,侮辱香港人的感情,其實他們根本不曉得香港是甚麼,因為中國從來就是港人身份認同的核心,真正的香港,從不狹隘自戀,從不固步自封,擁抱國家,面向世界,才是真正偉大的香港,一個更好的香港。」

 

作家雲海在面書專頁評論:「睇佢參選記招,聽到佢用『大陸』呢個字唔用『內地』,都開心咗一陣;但好快就表示反港獨言論,最諷刺佢之後又話會維護香港核心價值,包括多元、包容!吓?!我都唔支持港獨,但多元包容之下,唔講得嘅?!唔討論得嘅?!唔信仰得嘅?!唔表達得嘅?!佢又話支持不同政見?!……果然,都係建制心態!唉!」人在江湖,身不由己,妄想換了「財爺」香港就會回復正常,多少有點自欺欺人。

 

遠的不說吧,中史科課堂擬撥二十四個小時教授《基本法》序言,特別是「香港自古以來就是中國的領土」,「財爺」勝選後會否阻止相關安排?又普教中、移民審批權等議題,「財爺」敢違逆過往慣例,頂撞北京主子嗎?還有 689 剛推出的「一帶一路印尼獎學金」(資助印尼學生來港讀書)、「福建計劃」(津貼長者到福建省養老),「財爺」可不可以說不?

 

明白大脈絡,「財爺」抑或林鄭做特首,根本沒有分別。甚至林鄭強硬自大反而會為街頭抗爭帶來更多空間。

 

薯片香脆可口,少吃無妨,多吃始終無益。要令香港免受赤禍,港人不再移民,關鍵仍在宣揚「身土不二」之意識,以及爭取改變不合理制度。不斷為「財爺」吶喊助威有什麼意思?