陳明憙 (Jocelyn C) 去年底推出首張個人專輯《童裝高跟鞋》。自稱「輕音創二代」的她,絲毫沒有「靠父幹」(其父親為陳少祺) 氣味,多才多藝、別具一格才是她魅力所在。僅一人懂得鋼琴、結他、打鼓等多種樂器,於當今樂壇新人已不多見。

 

全張專輯共十首作品,主要訴說自身成長故事,從中頗能窺探這位小妮子的價值觀和性格。

 

主打歌《拼圖》,曲式充滿起承轉合,情感層層遞進,陳形容歌詞要旨:「其實完美是從來沒有發生過的。如果我們接受自己的不完美去生活,就是做最勇敢,最真實的自己。」令人共鳴。《囚鳥》則借鳥兒突破環境限制追求自由,寓意自己擺脫父親反對,堅決實現音樂創作夢。《童裝高跟鞋》最有意思,成熟女性的象徵,竟要來個童裝,反映出年幼時渴望成熟、長大後渴望不失天真的矛盾心態。

 

其他如英文歌《Daybreak》、《October Snow》都非常悅耳,輕彈細唱,後者更是電影<陪安東尼度過漫長歲月>插曲。

 

二十多歲的陳,大學時期原來主修中世紀歐洲歷史,因喜歡那個時代的神祕感。華麗弦樂結合硬朗搖滾,歌德黑色衣著搭配標緻五官,很格格不入吧,但這個就是她!她甚至表示,為了親眼看到喜歡已久的樂團,曾穿著高跟鞋去看搖滾演唱會呢!

 

頒獎禮上聽見她承諾會創作廣東歌,筆者期待其新作面世,亦向諸位誠意推薦此一用心的新力軍。