林鄭辭職參選特首,鷹派路線有玄門正宗做代言,旁門左道可以休矣,葉劉 R.I.P. 幾乎能夠斷言。現在且看「財爺」能否順利被批准辭職,有三個可能性:(1) 同時批准林鄭和「財爺」辭職,但機會不大,因中共未必想看見港府兩個司長位置懸空。(2) 只批林鄭不批「財爺」,這意味著中共貫徹強硬治港路線,是次選舉乃一場欽點遊戲,民意全遭漠視。(3) 只批「財爺」不批林鄭,此代表中共有意改弦易轍,嘗試避免紛亂 (特朗普改變對華態度,中共未必想香港再添煩添亂)。

值得注意是「故宮事件」所造成的民情反彈及《成報》的取態。自林鄭強推西九故宮以來,支持度急劇下滑,劣評如潮,「梁振英 2.0」、「梁鄭月娥」等罵名傳遍網絡,形象遠不如「財爺」討好。又《成報》漢江泄連續多日發表評論文章,指責林鄭剛愎自用,過度自信,「聰明反被聰明誤」,致使「上錯賊船」。港澳辦主任王光亞曾列出特首四大條件:愛國愛港、獲中央信任、有管治能力、港人擁護。歷經「故宮事件」,林鄭顯然不符合後兩個條件。習近平會否請林鄭 (及其幕後派系,即中聯辦系統) 入甕,利用其獻媚、自大心理,令她盡失民心之餘,也可增加「財爺」聲望,使「財爺」當特首更順理成章?有待觀察。

不過,無論林鄭抑或「財爺」跑出,香港前景依舊黯淡。前者「官字兩個口」,一副高高在上的架勢,語言偽術造詣較 689 有過之而無不及,強硬手段甚至令人心寒。後者則不知民間疾苦,曾發「我唔知粟米斑塊飯幾錢」偉論,看待本土思潮,視之為名校喇沙仔精神,純粹歸屬感而已,卻忽略背後中共殖民大背景。如斯人物,做特首後可貼心照顧基層生活需要麼?敢頂撞北京主子麼?二人皆「爛燈」,香港沒運行,太清楚了吧。

香港人多年爭取民主,今天理應享有提名及選舉特首的權利,落得只能做看客,吃花生,聊以自慰,誠堪可悲可憐!