眾所周知的是,港鐵近年接二連三故障,乘客怨聲載道,皆因港鐵連年加價,服務水平卻未見改善,甚至每況愈下。有人就聲稱港鐵只是透明度欠佳,開立「MTR Service Update」,以「影子鐵路公司」自居,在社交媒體上裝成義務的公民,在網絡上發佈港鐵故障的消息。看起來,這個包括港鐵員工在內的團隊,純粹是為了協助乘客,本來應該是值得鼓勵的事。不過,港鐵不可能一直容許這一團隊存在,尤其全世界任何公司,都不會輕易容許下屬將公司資料向外發佈,甚至連私下接受傳媒訪問都得申請。港鐵作為一間上市公司,更加不會容許任何可能影響股價的資料四處流通,也不會容許個人資料或者機密文件任由基層員工查閱。更何況,港鐵的管理、工程等,全部都是公司資產,普通員工已不可能接觸。換而言之,MTR Service Update的成員,不可能是一般基層員工。

就算不是基層員工也好,港鐵所有的員工都應該遵守《工作操守指引》,當中已清楚列明員工絕不可私自披露公司資料;尤其傳媒關注的事項,更加應該讓公司的專責、專業部門處理。職員私下談論公司事宜時,就算只是私人對話,只要有可能讓人以為或誤會有關言論代表公司立場,均要註明是個人意見。既然違反《工作操守指引》會受紀律處分,除非員工有辦法永遠保持匿名,否則根本不可能繼續營運該團隊,因為員工應已被解僱。事實上又不然,這團隊竟有能耐自稱是較直接的途徑處理設備損毀問題,即有內部途徑協助乘客解決問題,甚至可以在一眾港鐵高層面前大搖大擺做Facebook直播,由此可見,要不是港鐵捉鬼不力,就是其行為獲公司默許。那麼港鐵為甚麼會容許這些人一直破壞公司形象呢?從其團隊言論可略見端倪。

早前,故宮博物館爭議中,政府竟買起香港站通道兩旁的牆壁作展覽;參觀的群眾,更加被MTR Service Update說成是「請願」。港鐵職員畏於強權,屈服於大股東政府的淫威,保護「展覽」,卻又被說成是「維持秩序」、「人流管制」。面對侵權指控,MTR Service Update又說已經引用出處,請原作者自行向Facebook申訴;其卑劣行為與囂張跋扈之勢,與內容農場過之而無不及。明明作為「影子鐵路公司」,似乎也不視服務乘客為己任,對乘客極其傲慢,如早前有人質疑是否有故障發生,竟獲覆因「景物的可視距離較短」,故感覺較慢;乘客在網上討論區吐苦水,卻被疑似MTR Service Update成員「追殺」。更甚者,在中者新加坡列車枕床出現裂縫一事,MTR Service Update不但宣稱香港的中國製列車不涉其中,更加將事件推諉至日本車廠的圖則出錯,為港共護航馬上身先士卒的,還有在「未雪」遭殺害一事,MTR Service Update甚至批評愛護動物的人士「自比如狗」,盡顯其冷血無道。

港鐵官方所不能為之事,盡由MTR Service Update所作。為保駕護航,在公司遇上公關危機時馬上護主,引導輿論,以反建制、「支持香港自立」為幌子引君入甕。每逢港鐵加價,就說不價格犯法、車站因節省成本不開冷氣,又說是乘客不脫衣之過,將香港人打成愚民的,又豈止在月台邊的一堆黃衣犬隻呢?所有港鐵職員,沒有一個是無辜:他們全部都是建制下控制乘客思想、行動的工具,是港共引導輿論的秘密武器!作為香港人,必須杯葛MTR Service Update,才能自救!