因了解而分開是許多人分手的原因,但這說法只對了一半,因為你只是了解到對方的生活、性格跟你不同,但你從來沒嘗試了解當中原因:為何永遠只有自己做打電話的一方而對方甚少找自己?為何對方如此討厭自己的異性朋友?為何對方總是在抱怨自己的一切?以上的行為會令你覺得不滿、煩厭,但你通常在意的只有自己感覺,卻沒有去了解對方會這樣做的原因。

難得的感情因這樣而放手,很可惜。

當你分手時,時間能沖淡一切或者大部份,因為與上一任的經歷或多或少會影響你與下一個的關係。例如上一個情人從來沒能給予你安全感,所以在這段戀情當中你會有點神經質,有點壓迫對方,因為你渴望能得到上次沒有的安全感。但當對方沒有了解原因就只會覺等你給予太大的壓力,結果安全感沒找到,情人卻又走一個。你愈著急得到安全感,它偏偏愈走愈遠。要打破這樣的惡性循環需要的是一個願意為了解你踏出第一步的人,那知不止放眼雙方未來,也會顧及你過去的人。在旁人眼中也許是無理取鬧的行為,但他明白是你過去的經歷所造成,他沒有像過去的情人般一走了之,他選擇了繼續待在你身邊,用耐性去等你相信他的話,讓你需要的安全感自然的來到你身邊,不需要你拼命爭取。

安全感是要在相處之間由信賴轉化而來,要讓人感到安心就要知道對方所擔心的害怕的,然後避免踏中地雷,要做到這個地步就必需了解對方。了解一個人算不上難,但一定要花時間,你不能要求對方把自己的一切都如數家珍的說出來,你要在日常生活當中記下對方點滴。由「細蓉走青」到「唔好𥄫女」,甚至是吵架時那難聽的真心話,對方的每個舉動都在透露自己心裡所想,接收與否其實就看你願不願意花時間去記住而已。久而久之對方的喜惡你大概清楚,有許多事不用多說你就明白,不用開口你就做好,試問這樣的了解怎會沒能帶來安全感?

感情應該是由長久相處建立起來,而要維持雙方關係總不能單靠一個人的努力。當兩個人都願意了解對方,理解對方多一點,大家的相處就會愈見平穩,磨合大概就是這樣子。雖然過程也許有點不快,但為了自己所愛的人,這點犧牲也不算什麼,對吧?

花點心思了解她吧,為了這個陪伴自己未來數十年的伴侶,總是值得的。

圖片來源:網絡取材