【原文】

 

初,狼鷹私通鯨子,不舉,因問何故,對曰:「念女病故不舉。」鯨子自知狼女染疾非輕,嘗與眾人議論。龍蝦聞之大怒,曰:「吾女力健,諸位莫聽鯨私語!」

 

鯨聞龍蝦言內忌,令色與衆曰:「聞龍蝦女之健而悅。」自此鯨子與龍蝦反目。狼終不舉乏謀,隱女病情莫測。

 

太屎公曰:「生於官宦世家,焉知福也?世稱『天下無不是之父母』,觀狼鷹龍蝦,寡恩謀權,無不是邪?狼女零丁,父母未亡而孤,病而無養,聞者哭泣。」

 

【白話翻譯】

 

最初,狼鷹與鯨子私通,但狼鷹不舉,鯨子詢問為甚麼,狼鷹回答,因為思念患病女兒,所以不舉。鯨子自此知道狼鷹女兒病情不輕,於是與其他人議論。龍蝦知道鯨子跟人說她女兒病情嚴重後勃然大怒,對眾人說:「我女兒很健康!大家千萬不要錯聽鯨子個人武斷的評論。」

 

當鯨子知道龍蝦評論她後,心裡非常忌恨龍蝦,但表面卻假裝一副和顏悅色的樣子,向眾人說:「很樂意聽到龍蝦女兒身體健康。」自此以後,鯨子與龍蝦反目成仇,狼鷹繼續不舉,想不出任何對策,只懂得隱瞞女兒病情,外界根本不知道實際情況。

 

太屎公評論說:「出生於有人做大官的家庭,誰知道一定是福?世人都說『天下無不是之父母』,但我們看狼鷹和龍蝦這一對為人父母者,對女兒的恩德十分淺薄,一心只為追權逐利,難道這都算是無不是之父母嗎?可憐狼鷹女兒孤苦零丁,父母都未死就像孤兒一般生活,患病時欠缺適當的關心和照料,知道的人,無不感到傷悲而哭泣。