想回到過去

聽說 cctvb 又做「巾幗梟雄」,江尚紅、游擊隊、共產黨政委林群、蘿蔔頭……都廿一世紀了,仍宣傳那套「老餅」愛國民族主義,且生硬植入共產黨抗日環節。有網友戲言:「香港人啲品味有冇倒退得咁緊要呀?」嚴重脫離群眾,此乃 cctvb 越來越不受歡迎的關鍵。

 

剛過去的《萬千星輝頒獎典禮 2016》,收視創近 10 年新低,僅得 27.6 點。視帝視后由陳展鵬、胡定欣奪取,令人有「蜀中無大將,廖化作先鋒」之感慨。對比全盛時期,歐陽震華、羅嘉良、林家棟、關詠荷、陳妙瑛……個個各具特色,演戲功架十足,cctvb 確實青黃不接,江河日下。現在更替政權服務,決心從事洗腦工作,不步入棺材才怪!

 

很懷念往昔香港,很想回到過去。那個年頭,我們真的會趕回家追看《壹號皇庭》、《妙手仁心》、《刑事偵緝檔案》。我們看英超、西甲,並非什麼印度、希臘「一帶一路」足球聯賽。我們聽英美最新流行曲,而不是被韓風吹來吹去。我們有阿叔、董驃、鍾偉明、黃霑…….總之百花齊放,沒半分熄燈打烊意思。

 

今時今日,維港兩旁燈飾如常閃亮,多少物是人非?香港呀香港,你還是你嗎?

 

記起魯迅一句話:「慘象,已使我目不忍視了;流言,尤使我耳不忍聞。我還有什麼話可說呢?……不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。」當麻木冷漠遺忘逐漸普遍,聲嘶力竭地吶喊實屬必須,哪管這只是為一個虛無縹緲的故夢招魂。