知識精英如何控制民眾?

知識精英沒有權力可以統治民眾,但是,他們有知識,就力圖精神上統治民眾。政治精英是權力統治者,知識精英精神統治者。

 

甚麼是知識份子?

知識精英通常被稱為知識分子。但甚麼是知識分子?可以是政權的麻煩製造者、思想的離經叛道者、辯論激發者、爭議挑動者、為理想獻身者、啟蒙者…等等。

上述真正知識分子與共產黨所稱的知識分子不同?

共產黨的知識分子由兩部分人組成:大部分奴才和小部分知識分子,而具備上述知識分子品質的寥若晨星。客觀地說,共產黨所稱的知識分子是「專業」分子,例如共產黨的政協、作協、人大等成員中的知識人(包括經理、教授、編輯、記者、專欄作家、各科技部門的技術員和專家、權威人士、形形色色的顧問…)專業分子把其所專之業作為稻粱謀和升官發財的本錢,其中投靠權力或加入權力的,一是變成統治者一員,一是充當奴才。

 

區別奴才與知識分子的標準

奴才重視自己的價格,奴才要的是主子給他當奴才的價錢;知識分子重視自己的價值,重視為推動社會進步和人的福祉起了甚麼作用。

與權力的關係是判定知識分子的重要依據。以知識為業的人,只要依附或加入權力,立即失卻知識分子身份,成為奴才。

 

政治精英和知識精英有甚麼異同?

政治精英有權力,可以管治人身;知識精英有知識,可以控制人的思想。兩者都有專制獨裁傾向,都鄙視民眾,都意欲統治民眾。

中國的傳統是皇帝管政權,士大夫管道統,士大夫有代天解釋皇帝及其施政是否合法的權力,皇帝有權否決士大夫管道統的權力。中國歷史傳統就是這兩矛盾種權力的平衡。極權共產黨(尤其是在毛澤東時代)打破這個歷史傳統,打倒知識分子,集政權與道統於共產黨一身。

由於精英主義的本質傾向權力,鄙視隔離民眾,所以也可以這樣界定知識份子:沒有政治權力的精神統治者。因為傾慕權力又沒有權力,所以仰視統治者,這是知識份子很容易變成奴才的原因。因為統治欲望強烈又沒有統治實權,所以把民眾作為他們精神統治的對象。這種精神統治,向良性發展就是啟蒙民眾引導民眾謀求權利利益和權力,向惡性發展是鄙視敵視民眾,與民為敵。其中,最常見的以民為敵是罵民意為民粹。

在對待民眾與民主方面,精英強調他們的自由式民主,依賴「精英主義」和「平民主義」之間的平衡。但是,平衡在甚麼地方?怎麼樣的平衡?是精英領導民眾的平衡,民眾受精英領導的平衡。也就是確定的精英是精神統治者,民眾是被統治者的平衡;不具備這一平衡,就是民粹。

實質上,知識精英的平衡辦法是放大專家聲音,降低民眾聲音,以這種所謂平衡辦法實現實際上的精英專政。

到今天為止,傳媒都被精英壟斷,精英的聲音已被極度放大,平民百姓聲音已經被極度壓低。幸運今天到了互聯網時代,精英話語權被破解;草民聲音開始出現;精英的聲音稍為被削弱。這一事實,引起精英的反彈,這也是近期反民粹之聲不絕的原因。

 

附錄:甚麼是民粹?
公投脫歐是民粹主義;
特朗普當選是民粹主義;
反建制的最大多數民眾是民粹主義;
公投是民粹主義;
不聽精英吹笛的民眾是民粹;
聽從和尊重民眾意願的精英是民粹;
成為人民作主的民主是民粹;
成為人民「選主」的民主不是民粹;
民眾參與政治是民粹。