星光部隊,可以說是台新關係重要一筆,除了互相的軍事學習,台灣借土地,新加坡帶來新技術等,更重要是代表,新加坡在台中之間,保持著平衡的象徵之一,  或立場上都是偏向台美為主,但今次的扣留,是香港海關意思嗎?我相信不是,而是中共直接出手的指令。

可能有人問我,為甚麼中共要做這件事,其實在這個敏感時間,中共出這個手,有三個意思:一向新加玻施壓,二向美國試探,三向台灣示威。其實近年新加坡從李光耀去世後,國家出現親中或親美路線的爭議,基本上李氏政權,當然是親美為主,但近幾年,中國移民的增加,加上他們融入當地社群時,也加強遊說當地原居華人,希望他們會表態,以保護「祖國利益」為先,這個問題,其實由新加坡外長,於網上與中共媒體舌戰,就可以一見。華人被中共統戰問題,已經是威脅了新加坡的立國基本,即是平衡國內族群,及借著其獨特背景,親西方同時,保持與中台間的平衡。

問題是,這刻,已經不需要,或不想再有這種角色,因為他們相信自己的国力,已經可以踢走,或排除這些中間人,而直接和目標對話,例如國共會這些情況。但始終新加坡在東盟,或東南亞有影響力,所以中共利用移民,和統戰相關人士和社團,來保持自己對新加坡的影響力。中共移民帶強烈的統戰意識,不是第一天的事,他們利用複雜的「中華民族」觀、華人強烈的「歸鄉情緒」、加上近十幾年營造的「強大的中國」,去利誘及勸這班華人,就算在海外,都要維護「祖國利益」,而此保障「華人利益」,把華人和中国成為一種掛勾,又或者明示暗示,不合作的話,中共會在經濟打壓他們等,因此,今次扣留裝甲車,除了直接向新加坡表達—中共不滿台新間的軍事連繫外,也是給一個訊息,給新加坡當權者和華人,中共不想新加坡對台灣再多管閒事。要明白,這個新台連繫,也代表背後美國的外交策略,保持亞洲平衡的其中一個策略。

現在是美國在亞洲的敏感時間,眾所周知,特朗普和奧巴馬,前者是希望美國抽身亞太,轉而與中国合作,後者認為美國應該重返亞洲,抗衡中国的影響力。我相信,現在共和黨與特朗普就此問題上,是未達成一致看法,也即是美國在交接前後,都沒有一致的表態下,今次中共就是借此時機,因為看守交接期間,美國一時難以作出反應,藉機去試探美國的反應,要明白,新加坡是美國在亞洲重要盟友,如果美國對此事,完全採取不聞不理,或不向新加坡表達支持,就會讓新加坡民間,或部份權貴,對美國會產生不信任感,內外因素下,新加坡會否堅持,站在美國這邊,就會成為疑問。

李顯龍已經決定退下,或者會像李光耀般,以資政身份,繼續參與國事,問題在於,他不像其父,擁有這樣的威望和強硬態度,就算在他的任內,也受到反對派,不同程度的施壓,所以美國的外交態度,將會影響新加坡下任或未來路線,骨牌反應下,也會影響台灣民眾和政府,因為台灣已經受到,前所未有的壓力,特別在民進黨上台後,中共的拉國民黨,打民進黨,借「九二原則」,壓台獨,是十六年來,動作最大的一次。

從蔡英文和民進黨,得到全面大勝後,中共拉攏國民黨,招呼前國軍高層,已經可以講明目張膽,而同時候,對蔡英文和民進黨的冷待與打壓,基本上中共已經是表態:「你做總統,就要承認自己是一個中國,或一中各國,總之要認自己是中國人。」更重要的是,民進黨對這情況,仿佛毫無感覺,現在全面執政,人民摩擦,無日無之,民望下滑,當台灣國內,尚未有第三勢力堀起下,民眾免不了,走上親中與脫中的二元選擇。

其實中共這樣做,已經擺脫了以前的方式,以前對應台獨,主要用懷柔手段,特別馬英九的八年,是中國懷柔手段最厲害的時刻,但在台灣做成親中與脫中,兩大路線,而反服貿而行的太陽花學運,民進黨大勝,更讓中共明白到,台灣獨立這個勢頭,已經成為主流,或應該說原來懷柔手段是無效,所以他們明確拉攏國民黨,打出一中牌,做成台灣內部分裂,並以此威脅民進黨,務求減慢台獨的走勢。同時今次高姿勢扣留,新加坡的裝甲車,更是施以下馬威,警告台灣莫以「軍事對抗」作為手段,和九六年台海危機差不多。更證明,中共已經擺明鄧小平的影子,以積極的姿態,去加大中国於國際的影響力,而及不再懼怕擔上「中國威脅」的指責,利用軍政經作強硬立場,威迫利誘其他國家和對手。

對獨派的啟示—

如果,中共今次有意而為,借香港做三手功夫,其實可見台灣的受壓,隨時比起我們所見更大,對香港的獨派來說,其實是有重要的警示,試想想作為一個「國家」,台灣面對的情況,已經如此惡劣,香港的獨派,現在基本上「要乜無乜」的情況下,就要借鄧小平的一句:「韜光養晦」隨著人大釋法,立法會正式淪陷,加上習近平已經視「台獨」、「港獨」為心腹大患之一,有志之士,應該更加緊地下化,組織化,不要再被親中派,或親華派糾纏,打好財政基礎,因為用槍的地方很少,用錢的地方很多。其實之前正鳴也有提出各種提意,我覺得大家是值得參考^1

獨立之路,除了天時地利人和,更重要是,需要毅力和耐性,今次一事,可以見到我們的對手,中共的能耐,我們不能看輕的,面對這個人類史上,最龐大的專制政權,我們要覺悟,或者香港獨立,這件事不會在我們手上完成,但我們要有責任和決心,為後人打定獨立自由的基礎。

1:http://polymerhk.com/articles/author/ching_ming/