本土派必須要由香港人主導

在立法會選舉結束後短短的兩個月,青年新政宣誓事件引起連串風波。先有數萬人的”反辱華”群眾集會,後有人大釋法。青年新政兩位新科議員在是次事件後,黯然下台。客觀而言,”本土派”,”素人政治” 及”青年”等牌頭在普羅市民心中已經大打折扣,可謂萬劫不復。本士旗下的義士在這艱苦時間,只能夠韜光養晦靜靜地裝備自己為末來的鬥爭做好預備。筆者亦趁著這段時間也從新反思本土二字的意義及發展方向,筆者資質平庸,撰寫此文意在拋磚引玉。

第一,本土派不能走泛民的舊路。泛民説白了就是美帝和日不落的代言人。他們抗爭只是手段,維繫英美在港利益為實。因此在泛民在抗爭過程中面對港人及英美利益時,港人訴求就必然放在其次。我相信這一點正正就是泛民支持者轉投建制派的最大因素。因此,本土派爭取國際支持是正確的,但是應該只為輔助,而爭取更多香港人支持的才是正道。再者,堅決支持這條路線的港人,必然只會是公民黨及眾志的信徒。

第二,別妄想成為下一位孫中山。孫中山的成功是基於多項客觀因素: 清廷積弱不振、列強橫行、喪權辱國、國民積怨極大及香港在日不落帝國保護傘下,孫先生才能在外國勢力協助下推反清廷。然而,今天的客觀條件亦沒有容許把香港發展為反共的革命基地。再者,這條路線支聯會已經經營幾十年,至今尚未有寸進。

第三,別重蹈民進黨覆轍。台灣民進黨為本土獨立運動的先行者,亦成功透過民主選舉成為執政黨的政黨。然而,民進黨在面對統獨問題上進退失據。再者,日本食物問題上更無法與國民交待。

上述論點能推論為本土運動必須紮根本土,並且爭取更多香港人的支持。爭取外國勢力的支持是重要的,但是不要亂了主次。我仍然深信香港本土運動將會是香港的未來!

後記:筆者希望能夠拋磚引玉,吸引更多人就本土運動的實行及路線落實替更多意見及討論。