出色的政客能夠左右逢源?

Facebook 文章連結:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157929576730454&set=a.10150712505455454.704455.818785453&type=3&theater

唔記得邊個曾經講過類似「出色的政客是能夠左右逢源」的說話,但很多人都搞錯了一點是,佢地以為左右逢源就是迎合、是妥協、是世界仔、是為哄人歡喜不惜放棄自己立場以符合大眾期望。

要有左右逢源的條件,首先要有震懾旁人的能力,以及一定的江湖地位,而江湖地位也是靠你的能力及經驗一點一滴地累積出來的。美國總統林肯曾經講過:「或許你不是個最優秀的鞋匠,但當你認真地造出第一千雙鞋時,最優秀的鞋匠便會找上門」,持之以恆的努力是會換來合理的地位的。

真正的左右逢源,說俗話一點,其實就是「畀幾分薄面」而已。當你累積到一定能力及地位,同道者支持者固然會敬重你欣賞你,你的對手亦會因你的能力及地位而做事留有餘地、保持住一種「表面友好」的關係,留你幾分薄面,不會趕盡殺絕,甚至在某些時候會提供一些好處給你以維持這種關係。

說穿了,左右逢源,是有能者的獎勵。

可惜現在的人大都投機取巧,以為兩邊落注、跟大隊打落水狗、不進德修業、卻對所有稍具地位的人物巴結奉迎,便以為自己左右逢源、上位在望,一統天下的日子指日可待。
可惜在別人眼中,你們只是個比世界仔都不如的跟尾狗,是註定被割蓆、被唾棄、被出賣的一群可憐之輩。希望這些人某天在抱頭痛哭時能悟到吧。

(PS: 我在文章裡跟大家開了個小玩笑,大家不妨找找看 lol )