奉勸李怡先生不要盲目支持「青年新政」,有網友謂:「少年人當然會犯錯,我們應該予以原諒包容,不宜一昧譴責。」

在風平浪靜的承平日子,年青人在政壇上偶一失足,做錯決定,當然可以容忍。還記得黃之鋒嗎?「反國教」12 萬人包圍政總,翌日黃未有乘勝追擊,反而宣佈已創造「歷史奇蹟」,結束集會。那時我們沒有苛責黃,因為香港尚未死,不致全面淪陷。

可是,到了現在,各位看看街上、大中小學越來越多人講匪語,連土生土長人士也因遷就而說起半咸淡「煲冬瓜」。高度自治、人身自由、廉潔奉公等等通通褪色,形同虛設。如斯困境,梁游一念狂妄給中共打開缺口,釋法襲來,司法獨立都給毀了。沒錯,少不更事值得體諒,但代價畢竟太大了。何年何月武裝起義才會於街頭出現?不知道。689 會否下台?看似機會不大。香港病入膏肓,需要有識見、有膽識、有魄力的急救人才。梁游不懂急救,只知催命,任何一個愛香港的人對他們做法有微言都不為過。

青年人要愛護,但並非盲目溺愛。同樣道理,新一代中英文水平下降,我們諒解,但並非動輒將之合理化。

近年有人把文法錯漏百出的英文美化成港式英語,不復追求修正、改善。香港小姐陳凱琳於 CCTVB 台慶夜將「奮不顧身」講錯成「粉身碎骨」,有謂她是混血兒,不懂中文四字詞很正常(陳已澄清過爸媽為純正華人)。

曾幾何時,香港人對學習中英文有一份執著。劃地自限,自欺欺人,長此下去,中共不對香港作文化清洗,香港早已丟失固有優秀文化!