自九月以來不斷和朋友討論支爆,大家的意見主要分兩派。第一派是支爆是細水長流式慢慢陰乾經濟,不會一次大爆破,另一派的主張則是支爆是真的會一次過大爆爆的!筆者正是後者。而筆者寫這篇文,主要是因為在與真本土派之聚會當中,發現仍有些師奶朋友不清楚支爆與港爆對其有何影響,為免大家被爆破波及,便交流一下避難計策。

人民幣不斷下跌,中國經濟亦下滑,筆者的朋友認為,這種情況會持續,而中國、香港的經濟會日漸變差,治安亦然,社會拉美化,此為漸漸的支爆。不過,筆者認為持這種說法者,忽略了一點,就是糧食問題。

耕地少易饑荒釀民變

其實,自從中國改革開放以來,有不少地區高度工業化,不少河流被工業污水嚴重污染,影響下游農田之水源,令不少農田產出受影響。至於過度放牧、砍伐而破壞的田地更不計其數。今年(2016年)四月,已有報導中國成為全球最大糧食進口國。

中國進口糧食繁多,若果人民幣下跌至買不起外國糧食,中國就會出現糧食危機。人民幣一直下跌,而2019年又出現小冰河期,全球糧食失收導致糧價飆升,兩種因素夾擊下,中國出現饑荒的機會不小。

如果中國出現饑荒,加上全球天氣異變、共產黨不得民心、共產黨高層捲逃美國造成權力真空,種種因素加起來會發生甚麼事?縱觀中國歷史,這會發生民變。各地會紛起自立起來,表面上擁護中央以向外顯示一國中國(方便拿著數),實質各自為政。各地政府為了鞏固權力、抵抗外敵,並無多餘精力管理好治安,此外,亦會為了爭奪有限的進口糧食而權鬥、戰亂,並以天津港、廣州附近為甚。

削僧就粥難捱小冰河

現在中國為防止支爆,已經開始用各種方法令人口減少,防止糧食不足。例如近期不少大陸產婦身亡的醫療事故新聞,筆者相信此為控制人口的方法:嬰兒照出世以保年輕人口,產婦死亡使年長人口減少。年輕人口多可以保住人口紅利,而且中國本身男多女少,產婦死亡就更使出生率減低。既瘋狂又計算,這本來就很有共產黨的風格。

照此推算,共產黨不斷推奇招減人口以就糧食,再達致自給自足並非不可行,不過當中很有機會踩中地雷,引起民變。按筆者推算,共產黨扭盡六壬,也捱不過2019年小冰河期來臨之時。因為到時各國即使有剩餘糧食,也不會出口,而改為儲糧以備不時之需。到時中國必須自耕自足,而以現在中國僅餘的農地要養地龐大的人口仍是遠遠不足。

港爆Call Loan負資產

此外,在饑荒以外,港爆會比支爆更快發生。大陸是封閉市場,共產黨可以用禁止買賣的手段防止金融爆破,但香港是自由市場,金融災難就不能避免。隨著人民幣大跌,大陸企業向香港銀行所借的美元債到期,大量大陸企業資不抵債,引發香港銀行資金危機。之後香港銀行擠提。氣氛轉差之下香港股樓大跌,大陸官員身家蒸發,他們定必在此前爭相變賣資產潛逃。到時香港政府只要出手救銀行,庫房資金就會短缺,然後索羅斯就會正手狙擊香港股樓,反手狙擊港元。香港股樓大冧,大量大陸官員在港資產蒸發,以及中聯辦在港的大量樓宇資產亦蒸發。這亦影響大陸在香港發國債,以及使國企因此失去對外集資渠道,直接使大陸政府無錢運作。

港爆對於香港人會發生何事?若你已供斷層樓,你的身家會大縮水。若你正在供樓,銀行會Call Loan。Call Loan即是銀行要求你先還大筆款項,以確保你繼續供樓。假設你正在供的樓價300萬,利息2.15厘,借六成按揭。如此則須付四成首期120萬,借款180萬,利息64萬4千,借款連利息244萬4千,月供6千7百餘。假設到時你已供款兩年,仍欠銀行228萬1千。若樓價跌五成,即樓價只值150萬,你按給銀行層樓值150萬,卻欠款228萬1千,銀行至少會追回中間的差價,即78萬1千。那層樓對於你的價值,是負78萬,即是負資產。若果你手頭上即時無78萬流動現金給銀行,銀行就會收回樓宇,變成銀主盤拍賣。你不單失去層樓,更要破產。

現香港有不少80後正在供樓,到時香港金融爆破,就會有一大堆負資產湧現。

至於常常炒外幣的師奶會怎樣?當人民幣大跌時,人民幣相對各國的貨幣較平,容易有貿易順差。各國為保持競爭力,必會爭相貶值。碰巧美國加息,美元獨大,結果美元及與之聯繫匯率的貨幣,例如港元就會獨升。如果香港政府無足夠美元儲備,就不能印制港元,結果脫鉤。即是說,你持有港元還是外幣,只要不是美元,都會大貶值。

香港恐爆發糧食危機

留意一下,香港大部分食材都是進口的,如果港幣大跌,香港購買糧食的購買力減少,容易發生饑荒。昔日英國管治香港時,要求各大米商定額儲糧,當外地斷絕進口時,香港仍有三個月糧水,可以趁這三國月應變。如今香港之儲糧,只夠捱兩星期。前排熱普城落選時,陳雲老師便告誡過大家要儲糧食。若果香港發生此類大事,你家中有糧食隨時救你一命。