蛋黃之謂「黃」,其色黃也。漢代謂雞蛋曰雞子,有「雞子黃」一詞,雞子之黃也。

謂蛋黃曰「黃」,歷代文獻均有記載。

東漢·張仲景《金匱要略·百合狐惑陰陽毒病脈證治》:「百合七枚,擘;雞子黃一枚。」

晉·葛洪《神仙傳·卷四·南極子》:「能合粉成雞子,吐之數十枚,煮之而啖,出雞子中黃,……則殼還成粉杯矣。」
唐·徐仲雅《贈齊己》:「混沌鑿開雞子黃,散作純風如膽苦。」

北宋《太平御覽·禽什叢》:「《吳氏本草經》曰:牛黃,牛出入鳴吼者有之。夜視有光,走牛角中。死,其膽中如雞子黃。」

坊間流傳,「蛋黃」正寫「蛋𪏙」云云,實為大謬。

〔前修未密〕孔仲南《廣東俗語考•釋動物》(1933) 𪏙:—音黃。蛋內黃也。今作黃。『集韵』—卵中黃也。

〔正字不正確〕彭志銘《廣東俗語正字考》(2009) 𪏙:「𪏙」,音「黃」,是「卵中黃」解,即「蛋黃」也。

謬誤辨析:北宋《集韻》始收「𪏙」字,可知「𪏙」是「黃」(表示蛋黃這個意義)的後起字,而「𪏙」字後世亦不通用,既非本字,遑論正字。孔仲南「(𪏙)今作黃」誤矣,彭志銘一味因襲而已。