近日經常往東莞出差,上Facebook和Google看新聞頗有不便,迫著要看百度,觀世態,卻有好笑發現。

我從百度看到一篇題為《姚明拒簽豐田1.6億代言費,為何寧背罵名也要讓女兒入美國國籍》的文章,內容實屬可笑。

民族英雄不讓女兒當中國人粗暴辱華

人生而自由,要移民、或讓子女入哪個國籍,都是個人選擇。但在甚麼事情都拉扯到民族主義的中國,卻會製造笑話。身為中華兒女民族英雄的姚明,自己本身是美國籍已經為人詬病,現在他連女兒也不放過,把女兒亦加到美國籍!看看新聞標題已經夠嚇人了,「寧背罵名」,證明他本身已經知道是錯的,卻死不悔改,不聽勸諫,偏要「讓女兒入美國國籍」不可。姚明身為國家民族英雄,如此不要臉,豈不辱華?

姚明本人亦有愛國情操的,像文章標題也說了,他曾經「拒簽豐田1.6億代言費」,因為貫徹自己抵制日貨的信念而甘願自我犠牲,放棄賺取豐厚報酬的機會,可謂「其志可嘉」。但稍有頭腦的人,只會嗤之以鼻。拒絕為日本鬼子品牌汽車代言,就叫愛國,那麼中國企業跟日寇車廠聯合生產鬼子汽車賣給中國人,又叫甚麼?通敵叛國!

一汽集團勾結日本鬼子

我經常在中國各地出入,看到街上不少汽車車尾貼著一個大大的TOYOTA標誌,又貼著醒目的「一汽丰田」標記。我倒想問問有血性的中國人,有純種的中國生產汽車不開,偏要開這種雜種鬼子車輛?我又想問問天津一汽集團的領導人,好好的中國純種企業你不幹,你偏要勾結外國勢力,與日本鬼子同一鼻子出氣,更要在神州大地生產鬼子汽車,賺盡中華兒女同胞的血汗錢!

還記得早幾年中國各地曾經出現保衛釣魚臺風潮,有愛國志士當街砸爛日本鬼子品牌車輛,大快人心!為何今天我看見中國街上那麼多日本鬼子車,卻沒人來砸?是中國人不愛國了,還是大家亦分清楚,個人消費選擇,跟愛國無關?既是這樣,姚明拒簽豐田1.6億代言費,又有甚麼值得稱道?

基於個人選擇權這一點,百度文章亦嘗試為姚明開脫。文章指出,姚明在美國有些商業項目是跟美國人合作的,姚明讓女兒入籍美國,「守住這些財產,這點是無可厚非的。」文章又指出,姚明等到女兒18歲,還是會讓女兒選擇自己國籍的,那麼最終決定權仍落在姚明女兒自己本身。最終讓子女選擇自己國籍,聽下去多文明!但如果中國人接受姚明這個安排,那又憑甚麼去拒絕香港人自己決定自己的命運!

香港人保家財拒做中國人

經常聽到香港的愛國人士斥責我們,生為炎黃子孫卻不認自己是中國人。但為何民族英雄姚明因為在美國有財產,讓女兒不做中國人而入籍美國,卻情有可原?香港人個個都有身家性命財產在香港,香港人渴望保存香港的優良制度不被中國一套腐敗文化蠶食,這樣才可保存自己的生活方式,並確保自己的財產不被無理剝奪。民族英雄姚明安排女兒做美國人就情有可原,為何香港人只希望維持做回香港人,卻是大逆不道?

姚明可以讓女兒自決,那麼港人自決,一個二個中國人,憑甚麼走出來說三道四!我真心想向譚惠珠、梁愛詩等人請教。