港鐵巴士 Hea 做電牌 data,MTR Logo 畸晒形

港鐵巴士於特定情況下,例如暫停服務時,會在電子路線顯示牌 (下稱電牌) 顯示 MTR Logo 畫面;顯示路線時又會以 MTR Logo 代替站名。然而,港鐵巴士所製作之 MTR Logo 點陣圖示電牌 data 極有問題。

80d4rvb
港鐵巴士所製作之 MTR Logo 點陣圖示

此圖乃港鐵巴士電牌一直所使用之 MTR Logo 點陣圖示,見於車頭電牌 (下稱頭牌) 及 Hanover 綠色磁翻板車側電牌 (下稱綠側牌)。顯然,圖示左右凸出之 4+6 px 並不尋常,使  MTR Logo 外形變得似個檸檬,怪形怪相。然而解決方法非常簡單,就是補上 4 點,即可使 MTR Logo 外形變得正常。何其簡單?然而兩鐵合併多年,港鐵人員似乎都未有注意到相關問題。

ztgkwpq
補上 4 點即可修正 MTR Logo 點陣圖示

到近年港鐵引入之新款巴士,配備橙色 LED 電牌,頭牌解像度及闊高比例與舊款綠色磁翻板車頭電牌相同,但其側牌解像度為 36*17 (下稱橙側牌),而且其縱點距大過橫點距,故電牌內容並非以 1:1 顯示,亦即圖文會被拉高,所以不應按 1:1 繪畫圖文,否則圖文會失真及變形。可惜,港鐵人員似乎並無注意有關問題,竟將舊有檸檬狀 MTR Logo 點陣圖示電牌 data照搬入橙側牌繼續用,結果使  MTR Logo 嚴重變形。

2viybxs
橙側牌 MTR Logo 嚴重變形

我親身量度,橙側牌現有 MTR Logo 點陣圖示,高 17cm 闊 17cm。顯然完全與實際  Logo 不符。若要聯想,我會說這個圖示有少少似一個骷髏頭。

84v4ivq
橙側牌現有 MTR Logo 點陣圖示,高 17cm 闊 17cm

要解決此問題,方法就是重新繪畫 MTR Logo 點陣圖示,不要按 1:1 繪畫。

ja1bupf
自製版本 MTR Logo 點陣圖示

我版本 MTR Logo 點陣圖示像真度如何?看圖。

srg4dhf

大公司大企業,至少都應該注重自己個公司 Logo,但港鐵竟可容讓其錯漏百出,唉都算喇。之但係筆者早前曾去信港鐵談及上述橙牌 MTR Logo 問題,後來竟獲回覆稱「現行圖示效果理想」,真是令人匪夷所思。難道港鐵人員不清楚自己公司 Logo 個形狀?

如此瑣碎之事宜,為何都做不好?敬請港鐵修正上述問題。