消費孫中山,奪「中國」正朔

孫中山先生誕辰 150 周年,習近平表示:「孫中山先生說:『中國是一個統一的國家,這一點已牢牢地印在我國的歷史意識之中』,我們絕不允許任何人、任何組織,任何政黨、在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土,從中國分裂出去。」禁絕「台獨」。作古者不甘情不願,被習挪用為政治服務,真個是死不瞑目!

誠然,孫講過:「民生主義就是共產主義,就是社會主義。所以我們對於共產主義,不但不能說是和民生主義相衝突,並且是一個好朋友,主張民生主義的人,應該要細心去研究的」,容易讓人錯誤認為習「共產黨是孫中山先生革命事業最忠實的繼承者」合理。可是,仔細審視一下,孫致力建設的民主果真是中共那一套?其主張直接民主,「人民有權,政府有能」,中共明顯背道而馳。又不少鄉村物質生活質素遠遜城市,孫期盼的富強國家何嘗出現?

由主導「紀念抗戰勝利 70 周年大閱兵」、大型紀錄片《東方主戰場》歌頌紅軍抗日到今天訛稱孫中山繼承人,中共無非想取中華民國而代之,爭奪「中國」正朔。可惜國民黨主席洪秀柱依舊千里迢迢跟習會面,蔡英文政府則反覆呼籲中共正視中華民國客觀存在的事實,以及台灣人民對民主制度的堅持,一貫軟弱無力!

「太陽花學運」期間流傳一句口號「今日香港,明日台灣」。當老懵董將屠夫殖民詭計扭曲成「偉人的雄才偉略」,且借屠夫「切不要以為香港的事情全由香港人來管,中央一點都不管就就萬事大吉了,這是不行的,這種想法是不切實際。中央確實是不干預特別行政區的具體事務的,也不需要干預,但是特別行政區是不是也會發生危害國家根本利益的事情嗎,難道就不會出現嗎?」替中共欺凌 (bully) 香港升溫,台灣能不慎乎?