《正字亂象》之十六:?

粵語謂花蕾曰「花冧」,「冧」字用來記/lɐm1/音,並非本字。孔仲南考/lɐm1/本字為「?」。「?」是「花苞」之意,《廣韻》有「胡男切」和「胡感切」二讀,分別對應粵音/ham4/和/hɐm5/,義合、音不合,未可謂/lɐm1/本字。

〔前修未密〕孔仲南《廣東俗語考·釋植物》(1933)  ?:—讀若笠平聲。花蕾未開曰含—。『說文』—。草木之華未發函然。亦謂之花蕾。

〔正字不正確〕彭志銘《正字審查》(2007)  ?:「花冧」的「冧」字正寫是「?」,從「乙」字部首,本讀「含」,《說文解字》作「草木之花含而未發」之意,段玉裁注為「花朵未放之蓓蕾」。

〔一錯再錯〕曾焯文《粵字匯唐文》ep40(2015)  花?:《康熙字典•弓部•弓部》?:《唐韻》乎感切《集韻》戸感切,?含上聲。《說文》弓嘾也。草木之華未發函然。象形。又《廣韻》《集韻》?胡南切,音含。義同。「?」一音之轉變成「花冧」的「冧」。[1]

謬誤辨析:「?」是匣母字,廣州話無聲母讀/l/的匣母字。孔仲南「?讀若笠平聲」殊欠解釋,不足取信,彭志銘只是因襲其說,曾焯文「一音之轉」也毫無理據。

[1]粵字匯唐文 150415 ep40  https://www.youtube.com/watch?v=w5_VOfvBzao