《正字亂象》之十一:怎

「點」/tim2/,粵語疑問詞,相當於「怎麼」、「怎麼樣」,例句:(1)呢個字~寫?〔這個字怎麼寫?〕(2)你話~就~。〔你說怎麼樣就怎麼樣吧。〕

詹憲慈謂「點」本字為「怎」。然而,「怎」/tsɐm2/與「點」/tim2/讀音相差頗遠,詹氏之說,並無解釋音轉,其所謂「俗讀怎若點」,純屬臆測,不足取信。曾焯文因襲其說,又以「古無舌上音」說,解釋「怎」讀「點」乃保存上古音云云,不審「怎」乃宋代俗語,《廣韻》和《集韻》皆不收「怎」字,金代韓道昭《五音集韻》始收之,根本無上古音可言。

〔前修未密〕詹憲慈《廣州語本字·卷一》(1924)  怎樣:怎者,如何也。俗讀怎若點。《五音集韻》子吽切。語辭也。此字揚州人讀爭上聲,吳人讀尊上聲,金陵人讀津上聲,河南人讀如樝。各從鄕音而分也。廣州讀若「點」,或寫作「點」,幾忘「怎」為本字矣。

〔正字不正確〕曾焯文《本土粵文》ep16(2014)  「點」正寫是「怎」。古代無z音,只有d/t音,所以z與d/t到了現代廣東話就相通。[1]

謬誤辨析:詹憲慈列舉「怎」的各地讀音,然並無解釋廣州話何以音轉為「點」。曾焯文對「古無舌上音」的誤解,前文已辨,不贅,「怎」字晚出,無上古音可言。

[1]本土粵文 140813 ep16 part2  https://www.youtube.com/watch?v=1o6g2C5P_bA