我一直都想去一次只有自己一個人的旅行。

跟朋友去固然會有許多共同歡樂回憶,但自己一個人的旅行能夠真正隨心而行,不用顧慮朋友的喜好,說停就停,要走便走。畢竟像日韓台這種吃喝玩樂為主要的地方還好,朋友間想做的大多一樣,分岐不會太大;若果走遠一點到中亞東歐等地區,每個人想去的地方不同,留的天數不一樣,單單是否跨境到那個邊境國家已經可以討論半天。與其為這點事煩惱倒不如自己一個人起行,而這種自由也是我一直所嚮往的。

  一個背囊一部電話,隨意又漫無目的般在街上閒逛,拍下路過的行人、為一隻流浪貓停下來、撕下口中咬著的麵包一點點的拋下給飛過來的白鴿等儘管這不是常人眼中旅行該做的事,但這種興之所至時能停下來而又不會被同行旅伴催促的感覺就只有一個人去旅行才能有可發生。旅遊景點名勝固然吸引,但旅程途中可能會遇到一家對其他人來說不甚吸引但自己卻喜歡的店,自己一個人走進去坐下來,喝著那杯不怎樣的咖啡,靜靜看著當地的人生日常,醉翁之意大概如此。

到一個新國家尤如以往轉到一所新學校,當你自己一個人生路不熟就會迫使你跟當地人交流更多,這自然會跟容易在異地認識到新朋友。也許在這個行程你們會有一兩日相約一起讓他帶你遊覽當地人最喜歡的地方,品嚐最地道的食物,然後用你在香港生活的故事作為答謝他的報酬。臨別時雙方交換一下Facebook等聯絡方法,然後以一個擁抱,一個微笑作結。也許你們都不會再有甚麼交流,但往後能在Facebook中看到大家的近況,把這段經歷帶回香港跟朋友分享,這對我來說就是一個人旅行的吸引之處。

一段約半個月的假期、一筆能支撐旅程的基本洗費、一個願意為未知旅程踏上第一步的決心,也許就可以造就一個最難忘的回憶與經驗。如果這個旅程能在三年內成行,那我人生中的「Must To Do List」之上就可以劃上一個大大的剔號。如果有這一天來臨,到時我會為大家好好的寫下這次旅行的遊記。

有夢就追,這應該是做人的生活意義。

圖片來源:網絡取材