《正字亂象》之九:焉

「邊」/pin1/,相當於普通話「哪」,例句:(1)你要~份?〔你要哪一份?〕(2)~啲最好?〔哪些最好?〕

「邊度」意謂哪裡,「邊個」意謂誰,「邊日」意謂哪天。

坊間流傳,「邊」正字為「焉」,以訛傳訛也。此說出自詹憲慈《廣州語本字》,彭志铭《廣東俗語正字考》因襲以為正字。主張此說者,從無解釋「焉」何以讀「邊」。

〔前修未密〕詹憲慈《廣州語本字·卷三》(1924)  焉?:焉?者,何處也。俗讀焉若邊、?若躂。《顏氏家訓•音辭》引葛洪《字宛》:焉,何也,《詩》「於焉逍遙」謂「於何逍遙」也,「焉」音「於愆反」。今讀若邊,音之轉也。《集韻》?,地之區處也,音搨。廣州語之「邊日」、「邊個」皆本作「焉」。

〔正字不正確〕彭志銘《廣東俗語正字考》(2009)  焉道:「去邊度」的「邊」字,正寫是「焉」,本音是「煙」,《廣韻》:「焉,何也」,《詩經》及《左傳》等古籍,不時以「焉」字作「表示疑問」之用,《辭源》並注釋為「猶今謂「哪里」。

〔一錯再錯〕曾焯文《本土粵文》ep16(2014)  「邊」bin正寫「焉」jin。jin同bin押韻,聲母有時一音之轉,就變成jin、bin相通。[1]

謬誤辨析:詹憲慈「俗讀焉若邊」,殊欠音轉解釋,聲母由/j/變為/p/,絕非一句「音之轉」可輕輕帶過。彭志銘一味因襲。曾焯文嘗試解釋音轉,但也說不出甚麼道理,只是毫無理據的「一音之轉」。

[1]本土粵文 140806 ep16 part1  https://www.youtube.com/watch?v=Z6N0ME3Id