眼見當下局勢嚴峻,但多僅由政團組織所面對、應對,普通支持者和民眾難以涉足對抗。這兩年來的政治抗爭,由佔中提倡的公民抗命、雨革、光復,到後來的零星集會、選舉街站,公民(民眾)直接參與政治行動的程度極高,強大的民力彌補代議士的無權甚至無能,行動力高且數目龐大的民力對政權的威脅力、抗擊力極強。可是,到了這一年,公民(群眾)所能參與的政治行動愈漸罕見,甚至可謂無以為繼。
 
當中癥結所在是源自本土派走向發展政團組織和涉足選舉,我並非否定組織和選舉帶來宣傳和資源的作用,而是在論其「焦點投放」和「群眾期望/心態」──主張本土理念的素人,決意匯聚有志之士建立組織,以解決散兵游勇、孤兵散沙的問題,甚至增強號召動員力,打破泛民左膠的政團組織壟斷;及後更演變成政黨,參選議會,以期收得更廣泛宣傳之效和取得資金營運、話語權、社會地位等資源,此為焦點投放。與此同時,支持本土理念的素人(群眾),則漸漸把期望放諸這些新興組織,心態漸漸由親身參與政治行動,定位為等待組織發起行動和號召。更甚者,因前者組織的焦點投放於選舉,群眾力量被引導成協助幫忙的街站義工甚至弱化成投票支持。今日,香港的政治/社會變革運動,又再返回雨傘革命、甚至佔領中環概念宣傳之前那時僅由政團組織、代議士參與的局面,這是徹底的倒退。

可是,當下這種進退維谷的局面,我們這些普通的民眾並非無事可作,只要我們再次親自打破這僵局,由「被動等待和期望的群眾」變成當日銳意奮起組黨的素人般,成為「焦點投放」的倡導、實踐者,把焦點重投公民(群眾)政治行動,就可以再次衝破代議士/政團組織的無權和無能所造成的無力無望格局。
 
這裡我嘗試提出不同人士可實踐的方向:
 
1.擅長寫作/資料搜集/歷史/政治研究/語言的人,應努力撰寫有助推動香港獨立、香港民族建構的文章,由此匯集成篇而刊書。值得提醒的是,這些文章是超越時間性,必須避免、省卻這兩年間經常因暴政或匪類亂政胡言而作出評價、譴責的文章,因這是被敵人亂招而牽鼻的浮躁時評。

建議內容,例有:
– 香港國史/香港國民教育課程
– 建國施政與規劃
– 香港民族的文化生活,如語言、習俗、藝術、優越與劣根性
– 勉勵壯志文章,如奮鬥、精神、意志、品性、道德
– 翻譯相關文章播揚海外

2.擅長藝術/創作,應努力建構香港民族意識,和發揮傳訊作用向大眾宣傳。

建議內容,例有:
– 香港民族歌/國歌/戰曲,這能直接並時刻鼓舞大家,就連戰場上也能一鼓作氣,震撼敵人
– 旗幟/標誌
– 衣飾甚至制服,讓每位本土派都有體面、得體的形象,展現香港志士之氣派質素
– 文宣設計,觸目驚人的設計和包裝,這更能把上一項的文章向大眾,尤其年青學子宣傳

3.擅長工技/科學/化學的人,應普及推廣化學、物理等科學知識,如有能力、時間與場地,則更可教授基本工技,使本土派、獨派人士更有具體有用的知識與技術,攻克暴政。

4.不同職業、身分的人,應思索其職、身分象徵和工作技能可如何配合香港變革,或是製造輿論。

建議方向,例有:
– 成立工會組織,代表其業界意願或號召業界人士
– 身為學生,則踴躍參選學生會或成立組織
– 假以時日,大勢所趨之時,則發動罷工罷市

5.擁有物業/公司/場所的人,應物盡其用、地盡其利,空置之時則秘密外借予本土派、獨派組織或人士,減其成本,作其掩護,容讓他們開會商議、物資擺放、暫避危難。當愈多場所借用,則愈能減散風險,成為無形彈性之屏障。

6.擅長說話/社交/具人脈的人,每一位也應成為孫中山般,四處努力游說親友、富商、社會名望人士、海外港人和國際人士。除了取得民心支持外,更是需要取得資金、物資贊助和人才加入。這些資助則可按表現,分配予泛本土派之中的各個組織以及上述的文藝各方人才,地下行動的無名組織尤需贊助。

7.擅長營商貿易的人,應竭力建立其品牌和開拓市場,這是為了香港獨立建國。革命必須靠賴雄厚的資本,許多地方的革命不乏巨商資助,然而商家停止其本業而落場抗爭則未盡各司其職、各盡所長,浪費了其所長。

建議方向,例有:
– 壯大其本土品牌,短期內使港人社會深刻記住其名,長遠成為香港鼎足的大企業。既可抗衡中國品牌,使港人不假外求,更可偶爾支援本土派與獨派
– 於商品服務以至宣傳上從中加入本土理念之色彩,潛而默化引導港人習慣香港為本的意識
– 擴大市場,尤其拓展亞洲甚至歐美市場,維持香港於東南亞之影響力,從中建立國際人脈,可方便背後穿針引線,引薦、安排本土派、獨派領袖與國際人士聯絡、合作,並以便每次起義暫敗之時,安排義士往海外避難。
– 背後金錢、物資贊助本土派各個組織及上述文藝各項人才
– 假以時日,大勢所趨之時,則可高調歸邊支援,造就具勢力財團或人士支撐本土派、獨派奪權執政的局面,驅使民心信靠。

8.最後一點亦是最為重要,高呼與支持革命的人,必須武裝起來,不論是體格或意志。要戰勝共匪暴政,破此死局,眾人皆知可做之事就只有「革命」,但革命絕非誇誇其談,必須有拼命決斷的意志、劇痛犧牲的心理準備、以及矯捷勇悍的體格。革命成功,必須全民奮起,高呼與支持革命的香港人,即使柔弱無膽與否,也終須親身卧薪嘗膽、勤學苦練,這就展現香港民族承受萬般艱苦,仍務要革命勝利的強頑精神。