律政司向法院申請緊急聆訊,尋求司法覆核許可,要求推翻立法會主席梁君彥裁決,阻止「青年新政」梁頌恆、游蕙禎明天再次宣誓。此乃徹頭徹尾司法機關干預立法會內部事務。尤其令人憂慮的是,律政司做法很大可能受 689、中共指使,帶有明顯政治動機 (不讓梁、游擔任立法會議員)。假如法院方面屈服,作出相應配合,香港最後一道防線「司法獨立」恐怕會壽終正寢!

早在去年 9 月,中聯辦主任張曉明曾經提出「三權合作論」,行政、立法、司法機關要「互相理解,互相支持」。「熱血公民」成員柏洋於「魚蛋革命」中向差佬投擲膠水樽,被重判囚禁 9 個月,香港出現主權移交以來第一個政治犯。法院變作當權者維穩工具,顯然並非一朝一夕之事。今次如果再下一城,行政、司法兩權合作即足以左右立法,先例一開,立法會將喪失原來獨立性,以後無法再監督政府、阻止惡法通過,民選反對派隨時第一天就失去議員資格。屆時,立法會終成為另一個「人大」- 舉手機器。

當司法機關純粹替政權服務,立法機關則是橡皮圖章,「一國兩制」不是一紙空文嗎?香港與深圳還有什麼分別?

事情發展到這個地步,梁、游宣誓有無問題基本上已無關宏旨。作為香港人,我們勢必堅定不移捍衛這裡固有一切,且聲援遭強權打壓的人。大是大非在前,不容半點含糊。

示威遊行也好,勇武抗爭也好,總之拒絕沉默。目前香港風雨飄搖,岌岌可危,我們決不能讓 689、中共「滅港」奸計得逞!