教育局局長吳克儉說,自殺的大學生都是因為欠缺生涯規劃,網民們自然又是機械式瘋狂辱罵吳局長,說他冷血無人性云云。

這證明沒人理解吳局長。

我觀察了吳克儉很久,學生自殺連連,他留在日本賞紅葉;學生攔車請願,他安坐車內;現在又口出狂言挑釁,難道他真的是低能白痴嗎?

講好聽說話安慰大眾有何難?吳局長的冷酷,是裝出來的。他根本是彷效斯巴達式教育,想鍛練香港青年脆弱的心靈,只有飽經嘲諷羞辱而又生存下來的港青,才能擺脫「廢青」污名,面對未來的挑戰。

看北方的中国青年們,自幼就渴飲狼奶,「打造」狼性,變得極具競爭力,一波波地向外侵略。且看香港的大學研究院、中環的投行辦公室,哪個不是充斥著Bopomofo?港青被打得無還擊之力,不是因為港共政府媚中一意引入中国專才,講到底,還是他們自己不爭氣,終日不是撐傘就是搞港獨,落得個「廢青」惡名。

跳樓死十來個香港學生,在吳局長眼中只是歷史長河中的沙石。他著重的不是一兩個廢青的賤命,而是香港未來的命運,讓這些玻璃心的學生苟活下來又如何?也不過是淪為中国菁英腳下的敗者,他們的最大作用,也許就是每天早晨讓出關愛座給「妹下妹下」的銀髮老人而已。

死了些沒用的廢青,剩下來的學生繼續學習如何麻木忍受生活,如何承受老屎忽無理的頤指氣使,終有一日新抱熬成婆,像女傑青一樣做了個香港smart ass,能夠廿九歲供斷層樓,到時候這些人就夠競爭力了。

天地不仁,以萬物為芻狗,港人還想呵護住那些動輒尋死的溫室小花幹嘛?要死,就隨便。還是吳克儉看得夠透,他死了老母,死了老婆,眼淚都沒公開流過一滴。