今天是雙十節 (辛亥革命 105 周年)。英治時代,青天白日滿地紅旗隨處飄揚,港府不予禁止。學校有逃避中共壓迫的知識分子擔任教師,春風化雨,宣揚國民黨史觀及反共意識。相比 97 主權移交後只有五星紅旗和抽氣扇、講「獨」成為校園禁忌,哪個階段的香港較自由?答案不言而喻。

1923 年孫中山先生在港大陸佑堂演講,提到:「我之革命思想,完全得之於香港。」他直言不諱:「彼於三十年前在香港讀書,暇時輒閒步市街,見其秩序整齊,建築閎美,工作進步不斷,腦海中留有甚深之印象……彼恆默念香山、香港相距僅五十英里,何以如此不同?外人能於七八十年間在一荒島上成此偉績,中國以四千年之文明乃無一地如香港者,其故安在?」

中共時常懼怕香港有外國勢力滲透,危害國家安全,但香港從來就是這樣一個地方,既然惶恐不安,當初何必收回?

辛亥革命,嚴格而言,是一場兵變,由湖北新軍內的革命黨人發動。礙於袁世凱坐擁北洋陸軍,革命果實遭竊奪。未幾,帝制死灰復燃,緊接是 (總統) 府 (國務) 院之爭、軍閥混戰。直至孫中山先生同意「聯俄容共」,成立「黃埔軍校」,建立「國民革命軍」,全國才於蔣介石北伐下完成統一,是為中華民國 (大陸時期)。

可惜特務政治、官員貪污、物價飛漲等令民心渙散,加上剿匪不力,終讓朱德、毛澤東在二戰結束後有機可乘,國府無奈遷台。大難不死,獨裁如舊,二二八、雷震事件即為箇中顯例。直至中壢事件、野百合學運次第發生,中華民國卒之擺脫昔日陰霾,看見民主自由的曙光。

現在中華民國已實行政黨輪替,有憲法保障人民基本自由和權利。總統蔡英文屬民進黨,非國民黨。繼續一黨專政、視憲法如無物、派系鬥爭不斷的中共,企圖摧毀中華民國歷年艱辛所得,難怪蔡英文說:「我要呼籲中國大陸當局,正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對於民主制度的堅信。」