今天是中華民國國慶。過往因為反共,因此我也曾經成了「民國膠」,認為國民黨就是正義和道統的化身。但隨著近年我對台灣歷史認識更多和對近代史了解更多後這種想法沒有再出現了。至少今天而言,民國正宗云云只是國民黨的統治工具和手腕而已。

雙十本身又是否完全不值得紀念﹖至少我認為比起搖動青天白日旗,高呼中華民國萬歲,打倒馬列共匪等,我們更應該認識過往為了「中國」所付出、所犧牲的人。例如辛亥革命中,除了已被政治操作的符號國父外,還有一系列的人,如黃興、宋教仁、蔡元培、秋瑾等人。中日戰爭時的孫立人、張自忠等等。他們的處境是中國被列強侵略,因而產生了中國式的民族主義。了解這段歷史,至少可以真正紀念這些為中國付出的英雄們。

最近我看了一篇文章,說梁啟超對中國有負面影響,因為他引進了「中國」這個概念,一個民族國家的概念。但每個時代也有其困境和局限,梁身處的年代和社會不得不使他所認同的是中國,假如我們因為梁啟超主張沒有顧及台灣,少數民族等。無疑這是以今非古,對他們不公平。正如我們可以討厭國民黨政權,但為革命奔波成疾的黃興,為憲政中國而被刺的宋教仁,我們可以因為他們的政治陣營而否定他們?

但英雄歸英雄,時代歸時代。我們敬重舊日的英雄不等於要繼續走他們的道路。今日的國民黨只是殖民政權,壓迫著台灣人民獨立的意志,所謂「中華民國」也只是維繫著國民黨合法性的謊言。遷台後的國民政府與共產黨或其他帝國強權一樣,榨壓其他族群以得到自己的利益。二二八、中瀝、美麗島、鄭南榕……. 太多太多,不能盡數。

讀歷史必須對歷史人物的當下處境、時代、思想有充分的掌握和體諒,哲學家所說的同情理解、錢穆師所說的溫情和敬意,某程度上與這種歷史的體諒相通。但作為人,我們不可能執著過去,時代總是要向前,今天台灣人所追求的是獨立,去國民黨化,把自己反共情緒投射到美化國民黨去最終的效果只會成為殖民者的幫凶而已。

二零一六年的十月十日,我希望歷史沒有被遺忘,為理想犧牲的人得到公正評價。同時更希望著各民族可以擺脫殖民壓迫,傲立於世界上。