上一期《港獨經濟學》提到香港人爭取獨立應帶「利」性,並且探討過當中將會面對的三條問題,今期我們將正式思考如何透過利益操作,逐步實現香港獨立。獨立,奪取地方主權,在歷史的演繹中往往是悲壯而正義的化身,可是後世人讀歷史的時候,可能也忽略了地方叛亂和叛國者前身都是爭取獨立的勇士。

那麼獨立成功的建國者與亂黨的分別在哪裡呢?答案是「製造時機」。要製造時機,先要了解「獨立」的本質,爭取獨立與革命有本質上的區別,獨立是只奪取一個國家的部分主權,不需要消滅整個國家,而革命則要從基本推倒和重建整個國家。表面上爭取獨立好像比較容易,現實卻是恰好相反。革命推倒整個國家,從基本消滅反抗力量,對國家打擊較為全面,結合的民意亦是全國性的,容易做成全國癱瘓,原本的政府將難以集合全國的資源擊倒革命黨扭轉敗局;反而爭取獨立對於一個國家來說只是局部戰爭,國家容易調動其他地方的民族情緒對抗分離主義,況且獨立戰爭只能影響部分地區,政府依然能夠調動國家資源消滅叛亂根源,因此獨立比革命更為困難。

因此香港人要爭取獨立不能只放眼於香港,要有縱橫世界的大局觀。主要目標有以下各點:一、對內要以經濟利益維繫聯繫香港人培養愛港仇中情緒,同時爭取海外港人支持;二、滲透至香港各主要機關,以敵方資源訓練我方人才,同時蒐集重要情報和分化政府團隊;三、對中國要連結全中國的分離份子,為中國製造大規模禍亂,使中國無暇顧及香港;四、對外要挑起中國和外國的紛爭,爭取外國支持。每一點可以削弱中國的可能都要利用,每一分反抗中國的力量都要團結才有機會成功,以後每集會為大家詳細說明。

今集說到第一點,如何以經濟利益維繫香港人呢?首先,要建立信任感,港獨派就要有分析港獨前後經濟前景改變的能力,必要有專業人員和學者組成政策研究團體,為港獨後的經濟發展帶來願景,亦為港獨後的管治作出準備。有執政能力的理念作為後盾,香港人對港獨的信心才會增加。研究團體未必要依附於政黨,作為專業獨立的個體,其實更適合以智庫的形式存在,不停製造研究論述支持其他團體運作。市民對港獨的信心,與港獨派系論述的專業性是成正比的,論述概念就是一切政治行動的基礎,其實中國對香港經濟的負面影響多不勝數,獨立後有自主的行政系統的好處亦比比皆是,只不過要以經營哲學去思考統獨的差別而已。

「合則兩利,鬥則俱傷。」貌似很有道理的中國名言,香港的中文和歷史教育受傳統中國的大一統思想影響,被不斷灌輸分裂是壞,統一是好的觀念,可是事實卻告訴我們統一未必會好,分裂也不一定是壞。以現代經濟社會為例,歐洲各國長期處於分裂狀態戰爭不斷,可正正因為各國互相競爭引致英國發生工業革命,歐洲經濟不斷爬升,甚至超前所謂大一統的大清國。時至今日,歐洲各國總計的生產總值達到18.4兆美元,依然是世界第一,比美國、中國、印度等大國都多,證明統一並不會對每個地方的經濟發展都更有利,相反獨立的地方主權政府能更有效地運用當地資源深耕細作,使生產力和人民生活水準都有所提高。而大國所面對的官僚主義,缺乏競爭目標,保守持國的態度使國家發展未能完善,因而被小國們比下去。

香港所面對的環境其實一樣,香港往年在英國管治下獨立於中國之外,同時又遠離英國本土,內政沒有直接衝突,故此英國不會太干預香港,從而令香港能訂立利好各行各業的經濟政策對外競爭。雖然外交政策受英國影響,但由於地緣政治局勢不同,英國本土的外交與香港對東亞各國的外交衝突不大,基本上香港和英國的外交政策是某程度上分開的,更大的好處是香港代表了英國在東亞的外交利益,利益相對一致下,香港不會被英國的利益犠牲,因此可看成香港的外交政策。香港的工業產品、文化產品、服務業、金融等能經過香港的外交政策護航,以自己的品牌輸出世界各地。由上所見,香港在中國統治前,就是一個半獨立國,亦造就上世紀的經濟奇蹟。

可是,被中國統治後,香港的工業和文化發展威脅中國工業本身,中國因此不斷干預香港內政試圖抑壓香港工業發展,從而吸納香港工業北移中國,使之達到讓香港融入中國的效果,香港的本地工業因此陷入衰退。同時,與中國處於同一地緣政治和市場之內,本身中國和香港無論經濟、工業、外交、文化各方面都處於競爭地位。中國奪取香港主權後,利用其外交政策逐步奪走香港在國際的市場佔有率,今時今日香港的金融市場被中國侵蝕,文化和工業市場被中國霸佔,香港由一個半獨立國變為一個只能依附中國之下的城市,就是中國對香港侵害的有力證明。失去國外市場,香港的經濟產業迅速向地產和金融單一化。香港的地產市場亦被中國資金佔據,香港人將難以在香港生存而被迫移民中國受中國同化。國外的市場被中國奪走的同時,香港的本地文化亦遭受中國侵害,近來常見的殘體字和普教中就是活生生的例子。

因此,在經濟上唯有走向獨立建國,香港才可走出中國操控的魔爪重新投入競爭,使香港工商文化藝術再次以香港利益為主導發展,我們可以重新選擇我們的盟友伙伴去攻佔國外市場。香港要富強,不是要靠中國,而是要鼓起勇氣與中國競爭,這就是「愛拼才會贏」的精神,靠自己努力爭取才會贏得相應的利益與尊重。以前香港能夠做到的,今日當然能夠做到。

作者:港獨經濟師