如果有留意歐美YouTube的人,可能會看到有兩個Tag:#youtrbehero 和 #YoutubeIsOverParty,這兩大政策,而奇怪的是,在香港,甚至在華文YouTuber對於這兩大政策,都是很少人提出,而正式做短片,去講相關政策的,就只有台灣的超粒方(如有遺漏請通知本人)。可能香港有很多政治問題,但香港作為一個高度網絡化的城市,以我所知道,有很多YouTuber,甚至「香港互聯網創作及藝人協會」 (HKICAA),鍵盤戰線等相關組織,都沒有提出過這兩個政策,帶來的影響,不禁令我質疑,到底這班所謂YouTuber或組織,有多注重他們身處的平台和網絡?

其實一直以來,YouTube在管理上都有所詬病,甚至在平台中,各大頻道中,有很多惡意或劣質用戶,今次的政策,我相信是YouTube,想減輕這些狀況而設,爭議政策有二:「廣告商青睞內容規範」及「YouTube Hero」。

首先談新的「廣告商青睞內容規範」,其實內容規範一直存在,只不過,今次的規範,最大的問題在於,規範內容過於廣泛、條文不清晰、界線矇糊,以下就是他們的內容:
「不宜刊登廣告」的內容包括:
1:性暗示內容,包括有部分裸露畫面和性幽默
2:暴力,包括重傷畫面以及與極端暴力相關的活動
3:不當用語,包括騷擾、褻瀆和粗俗用語
4:宣傳藥物及管制物質,包括販售、使用及濫用這類物品
5:具爭議性或敏感的議題和活動,包括戰爭、政治衝突、天災
6:與死亡事件相關議題。即使未顯示相關圖像,這類內容也不適合用於廣告

或者,有人說這些規定,只會影響到以YouTube維生的人,要明白一點,很多知名的香港或外國YouTuber,未全職化時,本身只是興趣使然的普通人,但當累積了一定觀眾後,為了維持質素和出片時間,加上YouTube的分紅和營利,及額外廣告收入,令很多人就會轉為全職,確保創作質素,然而,對香港人談創作質素,是需要時間、精神、收入去維持,一直都置之不顧,不聞不聽,所以很少香港人會正視這問題。但問題在,香港的YouTuber,係未有正視這個問題,我相信是未燒到上身有關,欠缺危機意識下,其實當大家認真點去看,其他好多人,都或多或少,不同程度觸犯了這些新規定。

舉例來說,例如「短片攻略 GamePlayHK」、大J等遊戲頻道,他們上載的遊戲(如GTA5、Fallout 4),有時候難以避免,會涉及性暗示、暴力、不當用語、宣傳藥物等等,更不用說例如諷刺卡通Cyanide & Happiness(快樂氰化物),甚至是周星馳的電影精華,外國流行MV,就算是探討聖經,最後連好像熊仔頭(FHProductionHK)的輕鬆短片,都根本走不出這個「不宜刊登廣告」的規範,更重要是,一直以來YouTube,雖然有這些規範,但一直採取寬鬆的態度,所以不致於出現,大規模的無法營利,或被封鎖頻道(注:其實一直以來,有很多時事或政治頻道,受到不同大小的限制,但一直沒有大規模發生問題。),但隨著高調推廣下,除了一眾YouTuber外,亦都令更多觀眾知道這規定,現在在YouTude會有濫用檢舉機制,惡意留言的情況,而且每日俱增,加上不時發生錯誤封鎖帳戶,無因由刪片,甚至整個頻道,這些問題在YouTube就那像癌症一樣(超粒方語)。

超粒方:YouTube,搞什麼??!! | 言論自由已死(廣告商青睞內容規範)

這情況下,全職YouTuber,還可以安心創作嗎?暫時來說可以,因為暫時都是自由狀態,YouTuber的自主度,還依然存在,但未來呢?他們必須確保,他們的創作不會違反相關規定,才能上載之餘,更要避免觸及以上的內容,以免失去營利的機會,更重要是避免爭議,防止被人惡意檢舉,這些實際上,是迫使各大創作人,要先進行自我審查,才去創作的規定,而更重要是,就算現在,他們取消影片的營利,也不會通知影片主人,甚至好多使用者,被封鎖頻道後,是無法聯絡相關人員,也無法得知封鎖或刪除理由。

而新的「廣告商青睞內容規範」當中,他們還特意提醒所有人:

「如果您的影片含有上述內容,可能就無法獲准用於營利。即使獲准可用於營利,您的影片仍不一定適用於我們提供的每一種廣告格式。YouTube 保留禁止影片用於營利的權利。如有頻道屢次提交違反我們政策的影片,YouTube 也有權停用這類頻道的營利功能。」

我看到的意思是:「你一定要跟著規範去發放影片,就算你影片還有廣告,不代表你沒有事,只是我暫時看不到,只要有人檢舉你的影片,我就會禁止你。」

其實就算在Facebook的情況都是這樣,他們的管理人員,多數是收到投訴,或偵查到敏感相片等才會出動,YouTube也是,所以還是加強審查效率,但接下來要說的,就是相關的延伸政策—

「YouTube Hero」

「YouTube Heroes 是由志願貢獻者組成的全球社群,協助我們為所有使用者提供最佳的 YouTube 體驗。」這是官方的說話,簡單點來說,就是YouTube透過獎勵、積分、等級、優先使用去營造「社群歸屬感」,從而透過這個方式,吸引群眾投入YouTube當中,從檢舉、協助增加字幕、參與Google論壇,從而節省了管理的資源,也加強一群使用者的凝聚力,但這個恰當嗎?YouTube Heroes本意是好,因為透過協助管理,去增加網絡社群的投入度,然而,他們賦予了過多的權力給這群用戶,重點在於「檢舉權力」。

YouTubeHero官方短片

無論YouTube,怎樣保證機制不會被濫用,相關檢舉只是給予審查小組參考,他們也是離不開「廣告商青睞內容規範」和相關內容,在無限上綱的年代,YouTube根本無法阻止,這個機制被濫用,假如我是一個基督徒,如果我觀看了DarkMatter2525(注:知名無神論的頻道),認為他們利用上帝擬人,這個手法是侮辱了宗教的話,他們可以用「不當用語,包括騷擾、褻瀆和粗俗用語」作理據,甚至更嚴重的情況,以香港來說,不同的YouTube都有諷刺689,黑警、建制等政治話題,甚至部份是支持香港獨立,大家都知道網絡五毛的威力,如果他們策動,利用今次條款當中,最大爭議的一項:「具爭議性或敏感的議題和活動,包括戰爭、政治衝突、天災」去打壓YouTuber,甚至是一些監察政權、政府、政黨的頻道,又有誰可以保證,YouTube能夠處理到這些爭議嗎?

而關鍵的地方,假若有組織,或一小部份人士有意攻擊,一些不順眼的頻道和用戶,只要創造新的帳戶,加入Hero計劃,不斷惡意檢舉,就是失敗,他們只是損失一個假帳戶,但如果成功,就是令一個YouTuber的心血,化為烏有,對惡意用戶來說,這是非常低成本,更不用說亂加字幕等問題。

「YouTube Hero」在我眼中,是一個侮辱有心創作YouTuber,或以YouTuber作為依歸的計劃 ,因為YouTube,為這群「Hero」,準備了專屬的訓練和活動、提供大量檢舉工具(頻道持有人都沒有)、甚至合等級的話,可優先測試新工具,或者同YouTube人員直接聯繫,這些規格,不是一般YouTuber可以相比,更重要是,要成為這些Hero,對比成為知名的YouTuber,是更容易。要知道,這些Hero未來是取代YouTube的員工,去為YouTube進行無償工作的一群,美其名是凝聚社群,實際是外判管理工作。更重要是,我們不知道,他們有甚麼能力去監管他們,更不要說有何憑據,可以讓觀眾,得到這樣大的權限,甚至有點寧棄YouTuber,莫得失觀眾的感覺。

而對YouTuber來說,現在是受到嚴重威脅,創作自由受到侵蝕,更重要是,現在連自己的頻道,都不是自己掌控,因為這班「Hero」竟然有權處理留言,而不用通知影片持有人,到底YouTube將一眾YouTuber置於甚麼位置?其實大家一直都知道,YouTebe一直充斥著一群莫名其妙的人,不斷胡亂檢舉,更重要是成功檢舉,而不用提政見不同的攻擊,而現在YouTube的解決方法,不是改善自身的檢舉系統,而是引入觀眾為正式檢舉員,甚至鼓勵他們,他們如何確保這班「Hero」有自我控制能力?更重要是,YouTube對於這方面的控制,一直無法給他人信心,而現在推出一個如此據爭議,並不理會大量YouTuber和觀眾反對,現在已經實行中。

當然,這件事也是讓人理解,其實Google、Facebook等網絡主流,已經發展到一個龐大的體制,特別在他們上巿過後,他們已經改變了,當初和用家對等、快速的關係,而是選擇性去處理,有利自己方向的發展,對股價有良好發展的方向,正等於Facebook多次向中共獻媚,Google雖則要保障自身的安全,要退出中国巿場,但都一直希望找到折衷方式,再次進入中国巿場,而為什麼要進入中国巿場,也無非是希望透過中国龐大人口,衝擊股價,有利發展。

而這些大型的跨國公司,需要穩定環境,或者他們相信,現在巿場暫未有公司,可以影響他們的壟斷,所以從以上兩大政策,他們可以趨向保守,因此就向一眾YouTuber落手,務求令不穩定因素減少,希望他們迎合「大眾巿場」,吸引更多層面的觀眾及廣告商,而「YouTube Hero」除了凝聚使用社群,更重要是透過這班「Hero」去管理YouTube,令YouTube,更走向大眾化,過程中,亦希望降低管理成本。

超粒方:YouTube英雄(YouTube Heroes)

「YouTube末日?言之尚早,但……」

今天YouTube這樣做,其實是忘記了,他們的根本是什麼,現在他們以為,全世界的短片,只能靠YouTube這平台時,但例如Facebook,已經希望加強短片分享,他旗下的IG,又積極發展,更不用說科技日新月異,未來總有新科技,或新的應用去取代他們。

說到底,他們也只是一間商業公司,在兩者選其一下,他選擇人數更多的「主流」是正常,但我只想知道,他們還記得,自己的根本是甚麼嗎?是「Broadcast Yourself」,大部份YouTuber,是積極投入,保持熱誠,用心去實踐著這口號,但YouTube並不會正視,始終YouTube和YouTuber,是共生關係,YouTube不信任YouTuber,YouTuber懷疑YouTube,最後只會落入兩敗俱傷的局面。