立法會選舉已逾大半月,本土派並沒有如預期般成為大贏家,其中熱普城集團更是慘敗收場,不少支持者至今仍憤憤不平。當然,對家自然是樂不可支。現在米已成炊,通過永續基本法來達成和平修憲,保障香港自主權已是不可能的事 。然則熱普城支持者一時喪氣猶自可,但要明白的是,除非閣下有能力移民,否則仍要接受「香港是我家」這個事實。這場選戰對本土派而言可說是一個挫折(熱普城更是近乎一鋪清袋),但改革的道路不會因此戛然而止。失望過後,同志們仍須努力,繼續改革的步伐。

很多人說熱普城敗於形象,敗於屌票。誠然,香港人有一鋪沉迷政治明星的癮,對政治爛仔有極大戒心,黃洋達之流在今日香港是難以取悅主流選民的。另外不得不承認的是,熱普城的支持者在網上有不少的言論都頗為惹火,很多人自恃手執永續基本法這一尚方寶劍,不停向民主派,甚至是同為本土派的青政咀炮; 加上不少五毛及社毛冒充熱普城支持者,瘋狂無理地屌票,製造分裂;而在最後關頭,爛果日報及戴妖更攜手合作,以配票攻勢進襲。選舉結果如不少泛民主派所願,熱普城大敗收場,兩位主要領導教主及國師宣佈退隱,好不唏噓!

失利後熱普城該何去何從?一輪潛沉過後,熱普城的支持者需抬頭回應這道問題,正視現實。熱普城選戰失利,在主流傳媒的話語權大減,加上熱普城在本港政壇有不少仇家,故難以如青政般公開宣揚理念。現在熱普城支持者要做的是深耕社區,把建國理念首先應用在社區建設上,讓街坊明白建國理念的威力。沒錯,在熱狗看來這是十分左膠的行為,但若想更多人覺醒,則需放下身段,與百姓接觸,知其所憂。在選舉時熱普城「眾人皆醉我獨醒」的態度非但無助於吸納支持者,更會使招惹不少所謂「港豬」賭氣,盲目反對熱普城的主張,最後大家一同攬炒,淪為香港沒落的陪葬品。

另外,本土派亦急需培訓更多政治人才。坦白而言,現在本土派政治人物良莠不齊,既坐擁雄辯滔滔的教主及一流政治理論家國師,又夾雜想在香港開發天然氣的無知少女及只得一股蠻勁的四眼。遺憾地,本土派良將日漸老去,新一代除了泰博外大都不堪入目。當然,他們形象清新,相貌討好,的確能吸引重視形象的香港選民;但過左海並不等於神仙,新當選議員若不好好表現,只會丟掉大眾對本土派的信任,之後又把票投回泛民之流,香港政局又倒退回泛民建制二分的時代,對香港政局及港人自主意識的發展可謂是災難。然而,小弟對未來青政派系的議員(尤其是游蕙禎)的表現不抱任何期望,皆因他們沒有從政所需的條件:沒辯才、沒常識、言行鲁莽…… 小弟幾可肯定四年後本土派需發掘一批新的政治人才,以代替這批不及格的代議士;亦需盡快建立一套如城邦論般的論述,支援本土派未來的行動。否則在四年後仍是那批小丑當道,論述仍止於空中樓閣的話,本土派,以至香港的前景堪虞矣。

以上兩點乃是現在本土派急切需要處理的問題。選舉已過,現在還像怨婦般咒罵香港人顯然只能洩一時之氣,長遠而言這會倒整個本土派的米。除非閣下打算移民,又或認定香港已是將死之都,否則我們不應因一時失敗而氣餒,這次失敗是另一場戰役的開始,謹記「自己香港自己救」,共勉。