猶記得兩年前「雙學」帶頭重奪公民廣場而遭差佬包圍,民主黨、公民黨、社記人力全部不見蹤影,只有熱心市民手持牛奶和眼罩趕赴現場聲援。後來牛奶被發現無助中椒的眼部減輕痛楚,市民於是運送一支支樽裝水到場。「自己香港自己救」從來不是一句口號,也不是鼓動語,而是實況描述。可惜今天很多人早已遺忘。

政黨政客不在場,是「雨革」得以出現的主因。兩年過去,港人究竟有沒有汲取教訓,將政黨政客摒棄呢?答曰:沒有。

民主黨林卓廷、尹兆堅、許智峯入局。許智峯在 J5「周日龍門陣」率先自爆:「(中共) 呃你一次,下次可能畀啲堅嘢你咪信佢囉,但如果下次都係畀假嘢你,咪抗爭 (案:指和理非抗爭) 囉,對我嚟講好實際。」其又表示不介意與中共官員會面。新瓶舊酒,通匪如舊,港人偏偏繼續相信,是犯賤!是自甘墮落!

本土自決派亦好不了多少,「青年新政」脅著梁天琦一眾「港獨」候選人被選管會取消參選資格,撈取了很多獨派支持者選票。現在游蕙禎卻說些什麼?他們僅推動自決,讓香港人自己決定前途,並非主張港獨。另外,泛民、眾志都是可以合作的對象。欺騙選民,忠奸不分,難怪陳雲稱他們為「香港共青團」。

一天港人仍然相信政黨政客 (不論新舊),香港始終無法擺脫死局。重提兩年前舊事,乃希望港人毋忘初衷,身體力行替自己充權。「自己香港自己救」,我們以往嘗試過,未來更應該堅持。