電影《楚門的世界》中,占基利飾演的男主角楚門活在一個虛假的世界—極巨大的攝影棚內,原來他的一生被拍攝成一個電視節目每日直播,他的父母妻兒朋友同事全都是演員,背後都被導演所操縱,只有楚門以為所有事都是真的。

戲中十分惹笑的情節,就是楚門的「太太」跟她「丈夫」閒話家常時,會突然以廣告腔稱讚某隻可可粉很美味,某部吸塵機十分好用—就是無線劇集濫用的「植入式廣告」。因為她「飾演」的是楚門的「太太」,戲份甚重,賣廣告的責任自然在她。

電視充斥廣告,我們轉投網絡,會在Facebook上follow不同的KOL,獲得我們想要的娛樂:陶傑的抽水短文、林日曦(或者說是100毛)的改歌、瓊姐挖苦娛圈中人,等等。

但有時候我們看他們的帖文,碌到尾會發現,「屌,原來係廣告」。最煩擾的是,我以為他們在打真實感受,怎知看到最後原來是在sell我呢樣sell我個樣,以下就是一個例子。

這種「販賣感受」的廣告,看起來就像植入式廣告一樣讓人生厭。

賣廣告謀生,當然沒有問題,合情合理,然而讀者如我們,終究從KOL的Facebook page中只想獲得純粹的娛樂,看到廣告,便會覺得是負擔。我看陶傑臉書只想看抽水短文,看彭浩翔臉書只想知道新電影拍得如何了,沒有打算會看到XX銀行的推廣活動。