臺灣輔仁大學性侵犯事件,一名心理系男學生強暴醉酒學姐,事後受害者男友在網絡上指控輔仁大學社會科學院院長夏林清意圖息事寧人,即所謂「吃案」。近日受害人竟要在臉書公開向夏林清道歉,而夏院長的回應卻是硬梆梆至極,還不接受女生「以受害人身份道歉」。

初聞性侵事件已是一年前,再次看到事情進展時,方驚悉世上竟有強暴受害者向人道歉之事,而且不是發生在印度或中國,而是我素來抱有好感的臺灣。我匆匆讀了些「懶人包」,簡單總結就是性侵案之後夏林清領導著成立了工作小組處理受害人情緒,受害人男友認為夏林清為了心理系的聲譽,意圖將事件引導成「酒後亂性」的結論,以息事寧人,而且在會面過程中曾對女生說出「不要亂踩上一個受害者的位置」這種話,對受害者造成二度傷害。而夏林清對此指控反應甚大,直指受害者男友「吃案之說」是誣陷,認為受到網絡欺凌,提出反駁,最後導致受害人要為「對夏老師不公正的評價與攻擊」致歉。

隔著一個海峽,也沒有一直關注事件,我不敢單憑幾個懶人包,以淺陋的資料搜集,就斷定誰對誰錯,誰講真話誰撒謊。只是有些疑竇在心中,不得不發:

心理輔導很著重的一件事,就是輔導者需要具備同理心(Empathy),即能夠做到「換位思考」,代入被輔導者角度去感受,理解對方的立場。輔仁大學是臺灣首屈一指的名校,心理系更是精英學科,領導這一學科的夏林清教授沒理由連這麼基本的輔導知識都不具備,除非她認為「不要亂踩上一個受害者的位置」這種話沒有問題,被強暴者聽到「情欲流動」、「酒後亂性」這種將罪責推向自己的觀點不會受傷害,但這卻有違大眾對「同理心」的理解,而且顯然受害者及其男友也如是。

或者夏教授正嘗試用一種別的方式去疏理受害者及其男友的情緒,但結果似乎並不理想,男友要在網絡發炮來抒發不滿,而且這種不滿更新添了認為夏教授「吃案」的怨氣在內。夏教授在嚴詞批駁「網絡欺凌」的同時,有否回想過去,檢討自己也實在有部份責任造成今日的情況?

站在夏教授的角度,若她真的沒有說過「酒後亂性」的結論,從沒想過要「吃案」,卻因此被眾多網民攻擊,我也會感到委屈,會理解她為何大動肝火。但為人師表,是否真的需要得勢不饒人地發表措辭強硬的聲明去反擊?在反擊的過程中,對受害女生的傷害何止二度,根本就是一次又一次把傷口揭開再撒鹽,夏教授在發表聲明前有沒有考慮到這點?有沒有關顧到學生的感受?還是只珍愛自己的名譽?而終於發生「強姦案事主要在網絡上公開道歉」這種引人側目的事,夏教授的「反擊」非但沒有平息風波,卻只是火上加油,將自己置於更不利的位置上。

事情發展至此,受害人、愛她的人,以至夏林清都受到不同程度的傷害,但身為一切罪惡源頭,強姦學姐的疑犯卻有傳已在校方保護下復課,只因疑犯是富商兒子。最應該得到懲罰的人,卻尚未遭受法律制裁,如何敦促有關當局盡快行動,還受害者公義,才是大眾最需要關注的一點。

「臺灣最美麗的風景是人」這句話曾幾何時用作讚美臺灣人淳樸友善,富有人情味,但這次輔仁大學性侵事件卻讓這句話蒙上陰影。我希望臺灣除了人之外,法制也夠完美,可以將罪犯繩之於法,而不是讓他還能在大街上施施然吹著口哨在閒逛。