昨日遇到很無家教的小孩,父母任由他撒野,最後要我女朋友出口制止,父母才倖倖然帶著小孩離去。看父母的神情,就像一個小壞蛋被老師捉到做錯事,然後有點不服氣,但自己道理上又說不過去。這家庭來自無家教的國度,那自稱只有硬配件而無軟實力的國度。

無道德則國力弱

國家主要由兩種元素組成,地和人。其實東南亞不少國家都資源豐富,國力卻貧弱,其實與該國的國民有關。該些國家的傳統都不重視家教,結果孩子在小時候培養不到良好的習慣,隨著年紀增長,有無良好習慣所造成的差距亦擴闊。良好習慣,尤其是禮節,其實是顧念他人的一種體現。如果一個地方大部分人無禮,自然無公德,不怎樣會為他人著想,又或約束自己,普遍道德就會敗壞。道德敗壞的地方,人不能自律,就只能靠法律、規矩去律人,社會就一味內耗,浪費很多金錢在此方面。此外,這種地方如果實事求是的人會被旁門左道者打敗,人們為了追逐利益,就會玩權謀遊戲,務虛不務實。然後國力就虛耗在權謀遊戲當中,而不是發展實事。

這種國家裡,人人追求私利而捨棄公心,大家不會為了國家著想,只會為了自己著想。整體社會腐敗,相對外國輸蝕;因此,就有了「不擇手段發達,然後移民外國」的社會階梯。

傳統為道德之源

家教往往與傳統習慣有關。即使不是傳統中國家教,也可以是西方的禮節或其他地方的禮節。即使中國失去自己傳統,高舉蘇聯的共產主義時,民風仍淳樸,但到了改革開放,連蘇聯傳統都拋棄,就全無傳統,無一個道德準則可依了。

一個歷史悠久的地方,總會有些大大小小的故事,包括鬼故事。鬼故事通常都和復仇、感情之類有關,有時淒美,有時恐怖。只要人相信有鬼,即使他獨自一人,也會覺得有對眼在看他,他做壞事,有人知道。此謂「舉頭三尺有神明」。一些過去記憶,一些信仰,加上一些習慣,就是傳統禮節。

如果一個政權形象負面,而人民重視道德,那政權就很難維持管治。一般國家的做法,都會是對人民好,維持政權形象正面,行事合乎道德,並鼓勵人民精進德行,使國家管治費用減低。弱如北韓,都會透過「金正恩幾歲時連續很多次一桿入洞,從此不再打高爾夫球」此類謊話去經營一下政府形象,並使人民成為乖乖的羊,而非貪狼。

極權政府怕道德

不過,極權政府並無威信、光榮或人民授權,無法透過經營形象而獲得人民諒解。於是極權政府往往反其道而行,摧毀傳統、歷史文化、文字,使人民無法傳承道德,也無法記憶過去好生活。奉無神論,使人不信「舉頭三尺有神明」。人民道德敗壞,就不會向好學習,只會說「美國政府也如何壞」、「英國人民也如何壞」,並以此企圖抹去自己是壞人的事實。壞人是最好欺負的,因為壞人自己身有屎,不敢光明政大反抗,小壞蛋往往被大壞蛋欺負。將人民變成小壞蛋,盤踞國家的大壞蛋就快活了。這樣的國家,不需要道德,只需要治安;不需要抗命,只需要維穩。
一般國家,都有建國神話,大概說開國者如何英明神武。例如漢高祖斬白蛇起義;宋太祖杯酒釋兵權、優禮文士;美國華盛頓斬樹後誠實認錯。漢高祖形象威武,宋太祖禮賢下士,華盛頓有品德,皆為好事。當今PRC,常有大家明知是假的抗日神劇,常說南京大屠殺如何慘、保衞釣魚台,就是賣悲情,利用敵人來團結自己國民。PRC的建國神話,民族情緒,其實是建基於日本的。

失敗國即被殖民

傳統的中國文化、家教,已經不能在PRC中體現,正所謂禮失求諸野,現在PRC的富人往往花錢請外國人來教他們子女一點基本禮節。窮人就更加不用有了。可見中國被境外政權USSR的傀儡PRC吞併後,傳統禮節道德敗亡,淪為失敗國家(Fail State)。這種國家人民出逃(好聽點叫移民),子民為奴(世界工廠),依附外國文化(吃麥當勞之類垃圾食物,買外國名牌),與外國之殖民地無異,只差在政權是否由外國直接控制。這類與殖民地無異的國家,筆者認為國體、國魂已失,已經國不成國。如果說土地、建築、設施是實在的用,文化、家教、習慣等等就是虛的體。有用而無體者,不過是一件行屍走肉,一件工具,最多是殖民地,談不上是一個國家。

試想想:講英文做上流,講中文做下人,這和留髮不留頭又有何分別呢?