無論有幾多不合理的情況,無論結果如何令人氣憤,立法會選舉已在爭議聲中落幕。各位Facebook上的洗版開始轉移到另一個選舉舞台,一個你我都無份玩的特首選舉。今屆特首選舉說穿了只是傳統土共與中聯辦之間的鬼打鬼內鬥,不論有無非建制候選人,作為1200人選委以外的少數人,大家只能學田少食花生,欣賞這場不關你事但又好關你事的鬧劇。今次共產黨各勢力的內鬥情況,自有不少鏡頭關注,筆者就留給專業的來評論。筆者想探討的,乃一個更簡單的問題。今時今日社會大眾都反對梁振英連任,但事實上換上另一位特首,對我們是否真的有利?

梁振英由2012年上任開始已經受到質疑。選舉只得689票、被指參與江湖飯局及劉夢熊倒戈等等到今日本土、港獨思潮四起,他的特首CV可算歷來「最精彩」、「最有看頭」。他講大話的本領,不得人心的領導才能,已經成為每位香港人心底裡的共識,甚至令到建制人士都公然反佢枱。到今天還撐梁振英的人,除了被利益收賣了以外,大概是腦袋嚴重進水,基本上已經無得救。不過支持粱振英與否,跟會否支持他連任是兩碼子的事。

網上流傳一個說法,梁振英乃是香港獨立之父,他任內有意無意地公開宣傳港獨﹙筆者認為他是有意的,說到底他都是當上了特首。就算他蠢,背後的人也不笨。),點名批評港大學苑《香港民族論》,更引起數次大型示威衝突,不斷惡化警民關係,讓民怨長期沸騰,讓他多當幾年特首,我們也許離獨立不遠了。如果下一任是位較得民心的特首,軟化面對激進衝突的處理手法﹙至少不會故亂使用胡椒噴霧及警棍﹚,擺擺姿態,做出願意聽取民意的門面功夫,將來四年無疑會遠較今日平靜。有激進派的支持者會擔心一旦衝突被緩和,本土聲音也因而越見微弱。

本土派支持者不必過分憂慮,換走梁振英不一定會惡化本土大局,就算日後殖民清洗工程難以明瞭,展開了旗幟的本土派不會因任何人卸任或殖民方針改變而放下戒心。監察政府的工作只會變得鉅細無遺,無孔不入。不會天真認為香港民族會因港共政府換了班底便得到解放。諸位對香港前途有願景的香港人,即使身處看似和平的時代,也不會忽略和平景象背後的血腥現實。經過年初一衝突及立法會選舉,有義士被捕、有組織元氣大傷。我們需要時間來重整旗局。現時示威衝突數量多但關注度低。義士傷的傷、被捕的被捕,衝突的新聞價值越來越細。不斷吸取大地生命,元氣彈就顯得威力不足。除了街頭路線,本土組織更要花時間在形象工程與理念推廣上。早前筆者在別的文章提到,本土組織要參政就要一洗過往的爛仔形象,遷就香港人的口味,有助向大眾推廣論述,吸納有意從政的青年。接下來不但要休養生息,更是改變形象、「做大個餅」的最佳時間。換個特首,減少了街頭抗爭,本土派不妨多做左膠式遊行,拉一拉Banner,如陳浩天所言:「降低支持港獨的門檻」,向溫和支持者招手,不能再自我孤立。種種手段,就是為了他日集氣,集成一擊必殺的元氣彈。

另外,回歸以來,泛民主派將所有社會問題都歸咎於時任特首,永遠停留於反貪官,不敢動皇帝一條汗毛。自雨革至今,梁振英就成為了萬惡根源,彷彿他下台,香港就會變回97前的樂土。仍然沉淪於大中華綺夢的泛民完全無視真正困擾香港的主權問題及民族滅絕。傳統泛民媒體更將這一個只反貪官的觀念鋪天蓋地散播開去。假如今次換了特首,我們不會妄想香港有一點兒好轉,不過可以暫時使泛民矛頭失焦。新任特首與泛民的蜜月期完結之先,本土派要搶先奪走話語權,將民眾帶回真正抗爭方向。免得泛民再找另一個稻草人,令香港獨立道路多空轉四年。