華夏復興,建國希望。環顧周遭大勢,中國經濟將會進入自經濟改革開放以來最大的泡沫爆破。香港有志之士,在取回香港實然主權的進程中受到挫敗,香港將無法在刧難到臨前,與中國區隔。國之將亡,天下何以存之?如果人只為保存華夏天下,著眼個人修行,對周遭亂象不聞不問,如何成為救國救民的士大夫?如香港國難當前,呼喚救港,又有多少義士奮起,或處於外地的香港人,回港出一份力?

熱普城的支持者,是香港的義士。仗正道曰義,有志氣曰士。香港雖有十五萬義士,但仍有大部份香港人是無根者。這些無根者認為,自己在那裡生活也一樣,移民美加﹑歐澳﹑或台灣﹑日本。他們覺得,過去成長之地方﹑歷史和傳統,不用保留,不需理會傳承,可以隨時拋棄,或對被破壞之事物,不痕不癢,發展為大,蒙騙自己。香港是隨時可以放棄﹑離開之地。無根者,對香港無心也無情。

有情才會珍而重之,如戀人之愛,父母之親,兄弟手足之義。只有對香港這塊土地灌注了感情,才會對此養育之地,有保家衛國之情。而這份情,是需要有內涵的,不是一見鐘情,或流於外表之傾慕。家國情感的內涵,是需要有歷史和傳承的意義在內。而香港的內涵,就是我們宗族自古傳承的母語、文字、文化哲理、宗教、生活傳統方式,及英國在港的百年文化教育。這就是香港的根,香港傳統的內涵。它是沒有形態,無法量化,存在於真實生活的細節中,一點一滴累積,由一代人,傳承至下一代,生生不息。復興華夏,就是把蘊藏於民間的深厚文化發揚光大、保護和傳承這份香港的特有珍貴內涵。如果要拋棄香港華夏文明,等同毛魔當年,殺盡天下有才之士,把中國幾千年文化傳承斷絕,無以為繼,天下亡於中國。生活在當地之人,只是一個無根無情的鬼魅,只追求金錢樓房等可量化的價值人生,並等待侵略者來臨,注以虛無的普世價值,吞噬這片土地,直至滅亡。

作為無權無勢者,在此亂世,我們只能警惕不被新自由主義者的愚弄,不被侵略者控制思想,保存實力,並潛藏在九地之下,等待適當時機,動於九天之上。教育是國魂培育之根基,在等待期間,我們需重拾香港多年來良好的公民﹑人文﹑歷史教育,並給予下一代思想自由的空間,曉以仁義道德之理,及對養育之地產生敬愛保護的心。我們必須保護和傳承香港華夏文明,這是香港國魂根之所在,香港建國才會有希望。