突然記起以前有網友問過我一個問題:如果有兩個女孩,你會追你愛的那個,還是要愛你的人?當時我回答他當然是你愛的,畢竟愛情就是要有愛在裡面才能成事,跟一個你沒有感覺的人在一起,時間一久就會覺得生活得不自然。這個答案很符合我以往的觀感。

但如果這問題是在今晚問我的話,我也許沒能回答得這樣爽快,用字也不敢如此斷定。

有誰不想把自己愛的追到手,抱得美人歸?但在追求的過程中做得不好就有機會被捷足先登;做得太多又容易被當成觀音兵;而且人總是有要求的,能被你選中的人自然有其好處,成為其它人的目標也不足為奇,要追到的難度更大。苦苦追求最後失敗收場的劇本每天都在重演,陳奕迅的阿牛成了多少人的心聲?

人總有熱血激情時,為所愛斬荊披棘是小時候浪漫的想法。闖過障礙成為一對從此幸福快樂生活下去是童話式的結局,但現實容不下此等故事,當你們在一起後才發現要從兩個人的生活中拿捏到平衡點比起王子除掉守著城堡的惡龍更難。有多少情侶開始時山盟海誓,但分手時絲毫不留情面?多試幾次,你發現童話是騙人的,愛情美好也是騙人的,愛總會留下傷害,分別只是即時還是過一段日子而已。

有一晚你決定接受那個一直默默付出,愛著你的女生。你從她身上看到往時的自己--那個不管毫無回報卻不離不棄的人,為自己的心上人做著一切。也許是你受過的傷太多,也許是你也渴望有被愛的感覺,你覺得她的出現剛好填補心靈上某個位置的空缺。她遷就你、關心你、著緊你,你知道她只想你快樂,跟她一起的時光很寫意,可是卻總是欠一點甚麼的讓這段感情有一種貌合神離的感覺。你更像是報答她的好而不是真心相愛著她。

愛你的,你愛的都試過了,儘管有人在當中找到真愛,但你卻仍未找到那段真正屬於你與她的關係。也許誰先愛上誰不是一個重點,你想找的只是那個在一起時能無憂無慮,倦意盡消的她。在這個生活迫人的社會,能有一個如此伴侶就無憾了。