馮盈盈曾在「雨革」期間義憤填膺,爆粗痛罵港共及建制派。可是,當選港姐冠軍之後,被問及往事,竟辯解說:「嗰時我好細個,啱啱入大學冇耐,嗰時成個大學氣氛好狂熱,所以針對時事會有強烈情緒……愛之深責之切。」又表示:「女仔都要斯文啲」。馮「今天的我打倒昨日的我」,令不少支持者失望,其中著名填詞人黃偉文苦口婆心勸籲:「希望你仍然能跟隨你自己的真心,不要跪低。給你的打氣說話:逢迎型?我覺得,逢迎唔型。」希望馮不要為五斗米折腰。

馮的事例似乎引證了李怡先生的話:「真理往往敵不過強權」。無線在各方面都較 viuTV 有優勢,彼要得到最多演出機會,擁有最燦爛的銀色星途,自然不能不妥協於其霸權之下。而無線向來以維穩、親共見稱,老有汪阿姐發「唔想做中國人就移民」謬論,少則有吳若希支持「反佔中」。馮要在大台謀發展,強顏歡笑認自己當日好傻好天真,委實在所難免。

不過,縱使如此,勿忘了李怡先生話語後半句:「強權永遠無法代替真理」。近日多間中學外牆出現「香港獨立」四字。儘管塗鴉很快遭校方清洗殆盡,香港史被納入大中華框架講授亦甚囂塵上,年青學生依舊鍥而不捨,繼續派傳單,噴字句。

無他,「香港不是中國一部份」乃彰彰明甚的事實 (南越國視秦皇漢武為仇敵,太平天國之亂、國共內戰為香港帶來大量資金和勞動力,國府張發奎沒有收回香港令港人避過了二戰後糧食危機),事實從來無法被當權者抹得乾乾淨淨,總會留下蛛絲馬跡。終有一天,真相大白,屆時將是苦盡甘來的時候。